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si, di sicuro per cotte piccole è meglio sostituire i malti base con dell'estratto che ha sempre efficienza 100%
comunque molto ma molto spesso uno sbaglia OG e OG preboil per colpa di Hobbybrew settato male.
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(che comunque ho fatto a rubinetto aperto per rispondere alla tua domanda).
eccolo il problema, il mosto deve uscire lento, circa un litro al minuto.
facendo fly e con il rubinetto totalmente aperto il mosto esce a canna e si incanalizza per alcune vie tra le trebbie e estrai meno zuccheri che si trattengono le trebbie stesse.
prova a fere bach e a rubinetto poco aperto e vedrai che migliori in efficienza
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Ciao,
vorrei ripetere la cotta in AG, stavolta facendo batch-sparge.
Nel caso mi venisse fuori una OG pre-bollitura inferiore a quella attesa, vorrei aggiungere del malto secco in bollitura.
Per il quantitativo come mi regolo?
L'aggiunta la posso fare a inizio bollitura o meglio nell'ultimo quarto d'ora?
Grazie
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Secondo me per non "sporcare" la ricetta ti converrebbe piuttosto aumentare il tempo di bollitura per ottenere meno mosto ma della densità giusta...
Birraiolo
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