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Ma anche a 20 basta che poi scenda abbastanza velocemente a temperatura di esercizio...
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una domanda (forse un pò stupida, anzi quasi sicuramente lo è..) : ma se un un fermentatore con un lievito a bassa fermentazione sale ad una temperatura oltre quella consigliata, diciamo un 16° C, cosa succede? si ferma ed è irrecuperabile?
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se sale troppo muoiono i lieviti, ma credo che a 16 gradi semplicemente smettono di lavorare, se la temperatura scende di nuovo a livello ottimale riprendono la loro attività.
Comunque aspetta anche qualcuno che ne sa più di me, non ho la verità in tasca...
Ci hanno dato due orecchie e una bocca, per ascoltare il doppio e parlare la metà.
Guida poco che devi bere.
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non smettono di lavorare, i lieviti a bassa fermentazione lavorano anche come se fossero ad alta fermentazione, l'unico neo rilasciano dei sapori e aromi che non sono previsti nello stile di birra.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Noooo infatti sulle bustine c'è anche scritto che per far fermentare a temperature da Ale si usa una bustina, se a bassa usarne due... Non accade nulla che non sia aromi non conformi...