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Con Promash puoi selezionare quella che vuoi anzi c'e' anche una possibilita' generica e una quarta opzione di Garetz, tuttavia se ti puo' interessare con la formula che di seguito espongo, puoi calcolare approssimativamente la quantita in mg/L di iso-alfa-acidi presenti:
IBU=%U x % alfa -acidi x grammi luppolo/Litri x 10
poiche' vi e' parecchia discordanza in termini di amaro ottenuto (IBU) tra Garetz, Tinseth, Rager ecc.. personalmente ho adottato questo sistema:
ho fatto una birra con una stima di 46 IBU di amaro, ora giusta o sbagliata che sia qusta stima, ora so che che una birra con 46 IBU calcolate con "quel programma e con quella formula" e' un po' troppo amara per lo stile scelto, quindi la prossima volta sara' sufficiente stimare una IBU inferiore per ottenere il risultato voluto, reputo molto piu' importante che il programma o le varie formule tengano conto im modo corretto delle diverse condizioni (OG e tempi di bollitura) i valori esatti si potrebbero ottenere solo facendo una analisi.
[b]
La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-07-2011, 06:32 da
Bonattif.)
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Guarda l'unico indice sicuro sono gli alf-acidi dichiarati sulla confezione dei luppoli, e' fondamentale che quando ci si scambiano le ricette precisare che formula si e' usata, prossimamente vedro' di parametrare le IBU di una ricetta con le varie formule e vedere la differenza (in grammi) tra una e l'altra.
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