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#1

Ciao a tutti!
Sono, come immaginerete dalla mia prossima domanda, un homebrewer novello, ma con alle spalle già 6 birre in attivo!
La mi domanda era questa. Sto per passare all'imbottigliamento di una Brewmaker BOB IPA. Il priming consigliato dalla casa è 80gr per kit da 23litri. Quindi sono circa 2,6gr per bottiglia da 0,75lt.
Mi chiedo come mai in alcuni siti consigliano comunque di mettere 5-6gr per litro..
C'è un motivo particolare?
Dal canto opposto c'è chi dice che la IPA non è una birra gasatissima e quindi sarebbe giusta il dosaggio di 80gr. per 23lt.
Grazie per l'aiuto!!

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#2

(25-10-2011, 12:04 )Topbirra Ha scritto:  Ciao a tutti!
Sono, come immaginerete dalla mia prossima domanda, un homebrewer novello, ma con alle spalle già 6 birre in attivo!
La mi domanda era questa. Sto per passare all'imbottigliamento di una Brewmaker BOB IPA. Il priming consigliato dalla casa è 80gr per kit da 23litri. Quindi sono circa 2,6gr per bottiglia da 0,75lt.
Mi chiedo come mai in alcuni siti consigliano comunque di mettere 5-6gr per litro..
C'è un motivo particolare?
Dal canto opposto c'è chi dice che la IPA non è una birra gasatissima e quindi sarebbe giusta il dosaggio di 80gr. per 23lt.
Grazie per l'aiuto!!

ciao io ho preparato una ipa della muntons e ho messo 130 gr per 24 lt. secondo me è tutto secondo il gusto dell'homebrewer...sperimentare e sperimentare per trovare il giusto equilibrio secondo i propri gusti Smile
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#3

Ciao!
è sempre una buona cosa sperimentare..sono d'accordo con te!
Solo volevo capire se aveva più senso un priming basso o alto per questa marca e tipologia di birra.
A questo punto produrro con priming consigliato quasi tutte le bottiglie e farò un test su 5 con priming più alto!
Grazie
Ciao
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#4

ci sono certi stili birrai che richiedono una gasatura maggiore rispetto ad altri, però in gran parte dipende anche dal gusto personale
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#5

(25-10-2011, 11:23 )gyve Ha scritto:  ci sono certi stili birrai che richiedono una gasatura maggiore rispetto ad altri, però in gran parte dipende anche dal gusto personale


..quindi più zucchero viene aggiunto più la birra sarà gassata ? giusto?

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#6

esatto, i lieviti aggradiranno lo zucchero del priming rilasciando alcool e CO2. La CO2 non potendo uscire dalla bottiglia chiusa ermeticamente andrà a mischiarsi con la birra provocando la gasatura o carbonazione..
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