Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Segnalo Corso per homebrewers a Nicorvo (PV) con Bertinotti
#1
Thumbs Up 

Corso per homebrewers a Nicorvo (PV) con Davide Bertinotti


MoBI Movimento Birrario Italiano, In Bocca al Luppolo e Sherwood Pub presentano:
Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa

Sabato 23 marzo 2012

presso pub "Sherwood" via Giarone 7 - Nicorvo (Pavia)

Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche.

Quota di partecipazione: 75 Euro
(Comprende un anno di quota associativa MoBI)
(Già associati MoBI: 60 Euro)

PROGRAMMA (Orario: 10.00 – 17.00)

Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.

Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.

Tecniche e mulini per la macinazione

Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)

Test dello iodio.

Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo: pizza (specialità del locale!) e dolce con birre artigianali italiane e straniere (scelta tra oltre 200 disponibili)

Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.

Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.

Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.

Riattivazione del lievito.

Travaso nel recipiente di fermentazione.

Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione

Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione

Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà tenuto da Davide Bertinotti, homebrewer e docente di produzione e cultura birraria, che spiegherà tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su un attrezzatura casalinga.

Nella quota di partecipazione del corso è incluso:
- il pranzo
- il libro La Tua Birra Fatta in Casa
- un anno di quota associativa MoBI (per i nuovi soci)
Nel corso della giornata sarà anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe

Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it
Cita messaggio
#2

130 km... peccato non sarebbe stato una brutta idea magari riesco ad organizzare con qulche amico
Cita messaggio
#3

Una bella "passeggiatina da 1121 km per me! Ma per conoscere il buon Bertinotti ne varrebbe la pena...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#4

Finalmente qualcosa a casa!

Ciao.Ale
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)