11-04-2014, 10:53
Ho dei quesiti sul lievito:
Ho recuperato il lievito dal fondo del fermentatore, lo ho riposto in uno di quei vasi da confettura Bormioli da 1 litro opportunamente sterilizzato.
Depositato vedo che il fondo è circa 1/3 del vaso, ora, a pasquetta si fa la birra, facciamo una cotta da 70 litri, OG 1055 alta fermentazione.
Non so se riuscirò ad approntare l'agitatore questo fine settimana, mi sa che dovrò acquistare del lievito, forse non basta.
In teoria dovrei prenderne 4 bustine (lievito liquido qui di mr malt) ma quello che ho mi sembra parecchio, ha un mese circa.
Che faccio?
Sterilizzo 3-4 litri di mosto a 1030 e lo agito a mano quotidianamente tipo prima un litro, poi dopo 3 giorni altri 3 litri per altri 3 giorni?
Lo butto dentro così come è e gli aggiungo una o due bustine?
Faccio entrambe le cose?
Chi di voi recupera e starterizza come ha risolto il problema delle contaminazioni? Dovrebbe essere accrescimento aerobico, la beuta la lasciate aperta in una celletta ben disinfettata o c'è qualche trucco migliore? Pensavo di utilizzare un frighino da campeggio di quelli a celle che fanno sia caldo che freddo (ammesso e non concesso ci stia la beutona con l'agitatore) regolata da stc1000 ma sono ancora in alto mare come idee.
Mi potete dare qualche dritta?
Ho recuperato il lievito dal fondo del fermentatore, lo ho riposto in uno di quei vasi da confettura Bormioli da 1 litro opportunamente sterilizzato.
Depositato vedo che il fondo è circa 1/3 del vaso, ora, a pasquetta si fa la birra, facciamo una cotta da 70 litri, OG 1055 alta fermentazione.
Non so se riuscirò ad approntare l'agitatore questo fine settimana, mi sa che dovrò acquistare del lievito, forse non basta.
In teoria dovrei prenderne 4 bustine (lievito liquido qui di mr malt) ma quello che ho mi sembra parecchio, ha un mese circa.
Che faccio?
Sterilizzo 3-4 litri di mosto a 1030 e lo agito a mano quotidianamente tipo prima un litro, poi dopo 3 giorni altri 3 litri per altri 3 giorni?
Lo butto dentro così come è e gli aggiungo una o due bustine?
Faccio entrambe le cose?
Chi di voi recupera e starterizza come ha risolto il problema delle contaminazioni? Dovrebbe essere accrescimento aerobico, la beuta la lasciate aperta in una celletta ben disinfettata o c'è qualche trucco migliore? Pensavo di utilizzare un frighino da campeggio di quelli a celle che fanno sia caldo che freddo (ammesso e non concesso ci stia la beutona con l'agitatore) regolata da stc1000 ma sono ancora in alto mare come idee.
Mi potete dare qualche dritta?