Messaggi: 88
Discussioni: 12
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
0
Ciao a tutti!
Vorrei chiedervi quale sia la giusta quantità di acqua da utilizzare per l'infusione dei malti speciali facendo una ricetta in E + G, perchè su internet la risposta varia molto da sito a sito, c'è chi dice rapporti 1:2 o 1:3 malti:acqua, e chi non dice proprio nulla, e non so di chi fidarmi di più.
Immagino di dover poi comunque portare a volume prima dell'inserimento dell'estratto e dei luppoli?
Grazie mille!
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Non ti arrovellare sulla cosa, l'infusione in E+G non è poi così scrupolosa sulle quantità o sulle temperature. Ecco perché le notizie sull'argomento sono così varie. Per esempio, io mettevo i grani (alla fine potevano variare dai 500 agli 800 al massimo) in 5/6 litri d'acqua e poi portavo a volume...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
Se usi un kiletto di grani, vai tranquillo con 5/6 litri di acqua, come dice il buon vecchio micio!
Non è importante e non è influente come dato, in E+g.
Differente il caso del partial mash, che si avvicina all Allgrain. Li si presuppone che l'utilizzo dei grani sia maggiore e quindi un'attenzione maggiore la darei.
Go Ahead!
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Al massimo fai lo sparge!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 378
Discussioni: 54
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
1
penso che il rapporto sia ininfluente dato che chi ha la possibilità lavora con unica pentola facendo infusione con litragio pieno.
cioè se hai un pentolone da 33lt e fornellone puoi fare 28lt in pentola farci infusione + boil e alla fine otterai 24/23 lt di birra.
ciao
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Con quel litraggio lo sparge non serve
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
io con mezzo kg di grani in uso circa 4 litri di acqua
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....