03-03-2014, 07:13
Ciao ragazzi,
sabato scorso ho brassato una blanche utilizzando il mio nuovo
filtro halo realizzato ad hoc dal mio fabbro di fiducia (buchi da 1,5 mm).
Veniamo alla brutta notizia : efficienza ottenuta 62%, pensando
alla cotta precedente in cui utilizzavo un minibazooka ed ho ottenuto un 78% mi viene da piangere.
Adesso devo capire dove sta l'inghippo:
1.Macinatura identica alla precedente, è anche vero che questa volta ho utilizzato del frumento che a vederlo sembrava abbastanza sfarinato.
2.Test dello iodio OK dopo 70 minuti.
3. PH, questo è l'unico punto in cui non riesco a migliorami, diversamente dalle altre volte ho usato dell'acido lattico che a dire di molti bastano poche gocce per alzare l'acidità del mosto, nel mio caso dopo 30 gocce stavo ancora a 7. Qual'è una quantità ragionevole per abbassare il PH?
E' anche vero che ho ottenuto 21 Litri in fermentazione con 20 di mash e 23 di sparge, secondo me sono penalizzato dalla perdita di mosto nel fondo della pentola di mash e quello della pentola di boil dove in totale lascio quasi 7 litri.
Ciao
Ayeye
sabato scorso ho brassato una blanche utilizzando il mio nuovo
filtro halo realizzato ad hoc dal mio fabbro di fiducia (buchi da 1,5 mm).
Veniamo alla brutta notizia : efficienza ottenuta 62%, pensando
alla cotta precedente in cui utilizzavo un minibazooka ed ho ottenuto un 78% mi viene da piangere.
Adesso devo capire dove sta l'inghippo:
1.Macinatura identica alla precedente, è anche vero che questa volta ho utilizzato del frumento che a vederlo sembrava abbastanza sfarinato.
2.Test dello iodio OK dopo 70 minuti.
3. PH, questo è l'unico punto in cui non riesco a migliorami, diversamente dalle altre volte ho usato dell'acido lattico che a dire di molti bastano poche gocce per alzare l'acidità del mosto, nel mio caso dopo 30 gocce stavo ancora a 7. Qual'è una quantità ragionevole per abbassare il PH?
E' anche vero che ho ottenuto 21 Litri in fermentazione con 20 di mash e 23 di sparge, secondo me sono penalizzato dalla perdita di mosto nel fondo della pentola di mash e quello della pentola di boil dove in totale lascio quasi 7 litri.
Ciao
Ayeye