26-08-2014, 05:52
Allora....l'AG molto casareccio si può fare anche con una attrezzatura scarna....con un mio amico facciamo cotte AG da 15-20 L ( dipende dalla OG) con un pentolone da 50 L dove facciamo il boil, uno più piccolo da circa 25 L dove facciamo il mash, fornellone con la bombola tipo quello per quando fai la salsa in casa e un cesto da friggitrice che funge da filtro per lo sparge. Ovviamente alcune cose secondo me sono indispensabili da comprare per l'AG come un termometro possibilmente a sonda, qualcosa per misurare il pH ( anche le cartine vanno bene per esperienza), il mulino per macinare e il test per la tintura di iodio. Altre cose come il rifrattometro, una serpentina per raffreddare o lo scambiatore a piastre, la brewbelt e in generale tutto quello che migliora la qualità del prodotto finale in qualsiasi modalità lo produci è consigliabile ma non obbligatorio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....