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avevano un rimedio infallibile ... Vomunt ut edant, edunt ut vomant
io invece in gioventù avevo la variante Vomunt ut bibere, bibitis ut vomant
scusate lo schifoso OT
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-01-2015, 01:27 da
FabioI.)
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(10-01-2015, 01:08 )alexander_douglas Ha scritto: greci e romani lo consumavano diluito con 3 parti di acqua e spesso con ghiaccio e miele perchè bere vino schietto era pratica da barbari e si diceva conducesse alla follia....probabilmente visti i grandi quantitativi che ne ingerivano ai banchetti si pensa che di base il vino nell'antichità fosse più simile agli odierni vini liquorosi per riuscire a reggere tali diluizioni senza diventare uno schifo....se si fosse consumato puro probabilmente stavano tutti lessi alla prima portata
Il vino veniva diluito perchè comunque la resa era scarsa, ce n'era poco, e quello di buona qualità era davvero esiguo e riservato alle classi molto agiate. I problemi a conservarlo facevano il resto.
Inoltre veniva bevuto a ogni ora del giorno e della notte.
Il vino portava alla follia perchè per addolcirlo usavano mettere in infusione piastre di piombo (si, di piombo) e un accumulo nell'organismo, tra i vari danni, porta anche a problemi mentali.
Comunque tornando più in topic, i gusti del passato erano così diversi da i nostri (perchè è così e per necessità) che per noi sarebbero imbevibili (sia i vini che le birre).
Ad esempio i romani usavano condire i piatti con una sorta di macerato di pesce che per noi risulterebbe disgustoso.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-01-2015, 01:32 da
Paul.)
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Il famoso Garum....beh la colatura di alici di Cetara praticamente dovrebbe essere più o meno l'eredità moderna del garum, e personalmente a me piace molto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(10-01-2015, 01:36 )alexander_douglas Ha scritto: Il famoso Garum....beh la colatura di alici di Cetara praticamente dovrebbe essere più o meno l'eredità moderna del garum, e personalmente a me piace molto
BONA!!
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I romani comunque mangiavano veramente di tutto e sopratutto tantissima cacciagione
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(10-01-2015, 01:36 )alexander_douglas Ha scritto: Il famoso Garum....beh la colatura di alici di Cetara praticamente dovrebbe essere più o meno l'eredità moderna del garum, e personalmente a me piace molto
occhio che è l'eredità moderna del garum meno 2000 anni di evoluzione
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