01-03-2015, 02:42
Ma 150gr di zucchero per il priming di una stout (23 l finali) non sono troppi?
(01-03-2015, 06:07 )eligen Ha scritto: Ho imbottigliato questa mattina una Muntons Export Stout e anche io ero un po' indeciso sul priming (anche perchè sul foglio di calcolo ci sono varie opzioni per le stout), dopo varie valutazioni (anche sulla temperatura avuta durante la fermentazione) alla fine ho fatto esattamente come ha scritto Allievo poco fà, 6 gr / litro. Sicuramente lo saprai già ma preferisco ricordare che lo zucchero và calcolato sui litri finali post travaso e non su quelli iniziali che quindi non potranno essere 23 visto che durante i travasi un po' di birra si perde.
(01-03-2015, 07:06 )eligen Ha scritto: Anche io come te pensavo di tenermi un briciolo più basso con il priming poi proprio ieri mattina ho visto una buona offerta su tre bottiglie Guinness Original, le ho subito comprate e la sera ho bevuto la prima bottiglia. Era più carbonata di quello che mi sarei sinceramente aspettato e di lì la scelta dei 6 gr / litro. La differenza rispetto ai 5.5 gr / litro è minima, ci scambieremo poi opinioni sul risultato