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Ciao
volevo sapere se fosse possibile introdurre due cotte della stessa birra nello stesso fermentatore.
Mi spiego meglio. Lo scopo è di aumentare la produzione senza dover birrificare tutte le sante settimane.
Due cotte una al sabato e una la domenica che finirebbero nello stesso fermetatore, la prima con il lievito inserito al momento dell'inseimento della seconda.
Ho già sentito alcuni pareri e non mi hanno dato ne conferme ne smentite, in effetti non aveva ancora provato nessuno
Grazie dei consigli
Mimmo
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-06-2015, 12:55 da
grandeschiuma.)
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Io avrei paura di possibili infezioni...
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Se fai attenzione a pulizie e sanificazioni, due cotte concatenate di un giorno non credo creino particolari problemi.
Da provare
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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ho visitato sabato il birrificio kauss e chiacchierando mi hanno detto che a loro capita di fare la cotta in due giorni successivi, finita la prima, inoculano lo lievito totale x le 2 cotte, e nel giro di max 24 ore aggiungono il mosto della seconda ossigenato....
comunque anche secondo me è più sensato fare una tirata unica o meglio ampliare l'impianto...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-06-2015, 11:09 da
Esecutore.)
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Grazie dei consigli
si anche io come te esecutore, avevo sentito da un mastro birraio che a volte fanno due cotte in due giorni per riempire un fermentatore da 2000 litri
Ma noi siamo dilettanti (anche se alcuni sono molto bravi) con attrezzature non professionalissime e mi chiedevo se ci potevano essere rischi
Potrebbe essere un'idea fare due cotte nello stesso giorno, ma bisogna togliere le trebbie esauste caldissime, un po' difficile
Io lascio rafreddare la pentrola del mash per qualche ora e alle volte le trebbie sono ancora calde da scottarsi
Grazie
Mimmo
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Beh, basta una pala e un secchio, attrezzatura da spiaggia 😀
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