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Buongiorno, ultimamente ( le ultime tre cotte una ale, una porter e una apa) mi succede questo fenomeno che non so spiegarmi... progetto cotte per 23 litri finali ma il risultato e che ne escono 15 max 17! La cosa strana e che la densità risulta corretta! Non so spiegarmi come sia possibile. Vi è mai capitato? Da cosa può dipendere? In pre boil ci sono sempre 30 litri più o meno.
Grazie a tutti
Ric
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che software usi per fare le ricette?
Tieni conto delle varie perdite? (assorbimento dei grani, evaporazione, trub, contrazione termica, perdite nei tubi ecc)
Come misuri i litri preboil?
Tilt Brewery
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Ciao grazie per l'attenzione. Il software è brewonline 3.0 è impostato con 1 litro per chilo di acqua trattenuta dalle trebbie e 1di evaporazione. In pre boil la misuro a occhio. La pentola è da 75 litri ed e piena a metà
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1 litro x kg in generale è un valore medio corretto, anche se dipende tanto dal cereale utilizzato e dalla macinatura, per 1 l di evaporazione cosa intendi, 1 litro per ora? Nemmeno con un fornelletto da campeggio avresti un'evaporazione così bassa, per cui un inghippo sta sicuramente qui. Misurare a occhio non è un buon metodo, soprattutto se devi cercare di tarare l'efficienza del tuo impianto (a proposito, a quanto la imposti, l'hai stimata vero?) perchè "circa a metà" può voler dire 28 come 30 come 32 litri o più, e capisci bene che con una circonferenza così grande come quella di una pentola da 75l 1 o 2cm in altezza possono essere diversi litri.
Immagino che per far bollire una pentola da 75l utilizzi un fornellone con bombola, quindi avrai da 4 a 6l ora di perdita per evaporazione.
Non conosco il software che usi, ma non so se tiene conto del trub che rimane in pentola (con una pentola da 75l ne avrai almeno 3 litri)
Prova a modificare questi dati e vedrai che ti avvicinerai di più ai litri reali che ti trovi in fermentatore.
Tilt Brewery
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Ad occhio, su una pentola da 70 litri, significa sbagliare anche di 4-5 litri, che sono poi quelli che ti mancano alla fine.
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Io utilizzo il tuo stesso software e un pentolone per il mash da 75 litri.
In genere faccio cotte da circa 35 litri perchè con meno ho delle complicazioni, comunque in bollitura ho un evaporazione di 4, 5 litri ora, mi sembra piuttosto alto 11 litri a meno che non usi un bruciatore potentissimo, ti consiglio di prendere un asta di acciaio e tacchettarla man mano che riempi il pentolone tipo 5 litri alla volta in modo tale da avere un idea piu precisa dell assorbimento e dell evaporazione. Brew online a parer mio è un buon software, mi ha sempre dato una buona stima della birra ottenuta!
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