16-05-2017, 06:12
Ciao a tutti,
nel fare una birra Coopers (kit Amber da 1.7 Kg) ho aggiunto (sempre della Coopers) il "Beer enhancer 2" da 1 Kg. Purtroppo solo quello ho rimediato.
Cercando in giro, pare che questo sia composto da:
- 250 gr malto secco (LDM)
- 500 gr zuccheri semplici (destrosio)
- 250 gr maltodestrine (non fermentabili)
A questo, ho aggiunto 300 gr di zucchero di canna. Ormai è andata così.
Come mi sarei dovuto regolare con la Tabella zuccheri? Infatti, non trovo la possibilità di specificare aggiunta di maltodestrine: queste non dovrebbero cambiare l'alcool, ma influire sulla OG.
Prossima volta cercherò di seguire la tabella ed usare direttamente malto e zuccheri. In tutto ciò, le maltodestrine vengono fuori comunque dalla fermentazione del malto, oppure possono solo essere aggiunte a parte?
P.S. ho misurato OG di 1041, ed imbottigliato ad 1012 (con priming per sicurezza ridotto a 3 gr per litro, mi aspettavo 1010 e alla seconda settimana ancora c'era qualche bollicina occasionale dal gorgogliatore - fermentazione a 20 gradi circa costanti).
F.
nel fare una birra Coopers (kit Amber da 1.7 Kg) ho aggiunto (sempre della Coopers) il "Beer enhancer 2" da 1 Kg. Purtroppo solo quello ho rimediato.
Cercando in giro, pare che questo sia composto da:
- 250 gr malto secco (LDM)
- 500 gr zuccheri semplici (destrosio)
- 250 gr maltodestrine (non fermentabili)
A questo, ho aggiunto 300 gr di zucchero di canna. Ormai è andata così.
Come mi sarei dovuto regolare con la Tabella zuccheri? Infatti, non trovo la possibilità di specificare aggiunta di maltodestrine: queste non dovrebbero cambiare l'alcool, ma influire sulla OG.
Prossima volta cercherò di seguire la tabella ed usare direttamente malto e zuccheri. In tutto ciò, le maltodestrine vengono fuori comunque dalla fermentazione del malto, oppure possono solo essere aggiunte a parte?
P.S. ho misurato OG di 1041, ed imbottigliato ad 1012 (con priming per sicurezza ridotto a 3 gr per litro, mi aspettavo 1010 e alla seconda settimana ancora c'era qualche bollicina occasionale dal gorgogliatore - fermentazione a 20 gradi circa costanti).
F.