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Se vuoi fare un qualcosa provvisorio ma piuttosto efficiente, puoi usare dei pannelli di polistirene (e più compatto del polistirolo)
Basta fare una 'scatola' appena più grande del fermentatore, cintura riscaldante, termostato con sonda attaccata al fermentatore e ben isolata (polistirolo, sughero o altro materiale isolante.)
Già così, con temperatura ambientale bassa, riesci a controllare meglio.
Io per poter iniziare ho praticamente smantellato la cantina, buttando molta roba, e forse qualcosa anche di utile!
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Si, dovrò pensare seriamente alla costruzione di una camera di fermentazione, sia per gestire il caldo con termostato e cintura riscaldante sia per il freddo con qualche bottiglia di acqua ghiacciata per potere così prolungare di un po' il periodo di preparazione delle birre
La bella notiiza di oggi è che ho misurato la FG=1010 (vs OG=1048) , il campione non solo era molto pulito ma anche molto profumato (frutta esotica tipo ananas, mango, frutto della passione), soprattutto senza off-flavour particolari e ... già piacevole da bere
Ho poi tolto l'hop-bag con il luppolo utilizzando una grossa forchetta opportunamente sanificata, ora se ne riparlerà tra sabato e domenica per la seconda misurazione e poi vedremo come procedere, grazie a tutti per i preziosi consigli
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Eccoci arrivati alla fine della preparazione della birra che è rimasta sul balcone per poco meno di 5 giorni ad una temperaura tra 4°-8° gradi per poi essere imbottigliata (ho optato per un priming di 5.5 gr/litro di zucchero).
Sono abbastanza soddisfatto del risultato finale, la birra è rimasta bella pulita, solo leggermente velata e molto profumata (pompelmo e passion fruit)
Ora rimarrà per due settimane in casa per poi andare in cantina dove rimarrà per due mesi e poi ...
vi farò sapere
Ancora grazie a tutti per i consigli
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Giuseppes, hai assolutamente ragione, non resisterò di sicuro
Diciamo che dopo due mesi inizierò a berla con continuità ma il primo assaggio "obbligatorio" sarà dopo un mese, poi dopo altre due settimane e poi ... via ...
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