11-01-2019, 01:01
Esco da un coma brassicolo di quasi 6 anni, per cui perdonatemi in anticipo la questione, magari sono rimasto arretrato con le tecniche.
Avendo voglia di rimettermi in gioco ho cercato un po' di informazioni nei forum per rimettere a punto la vecchia attrezzatura con quella nuova, rimasta lì a far polvere insieme a me.
La questione è la seguente.
Avevo comprato nel 2013 una serie di 3 pentole da circa 70 lt + 1 da 50 lt (circa) perché volevo ampliarmi. Avevo preso anche un fondo filtrante.
Successivamente avevo letto quasi ovunque delle problematiche legato alla "bruciatura" del mosto sotto filtro....
L'unica soluzione prospettata da me trovata leggendo qua e là era la semplice mescolazione - non facile - del mosto a contatto del fondo.
Per ovviare a questo problema, avendo tre gemelle, l'intenzione era quella di ammostare nella pentola 1, passare mosto e trebbie nella pentola 2 con fondo filtrante per lo sparging e passare nella pentola 3 il mosto filtrato per le fasi finali.
Ovviamente si poteva pensare a una pentola in meno, ma:
1 - non mi piaceva l'idea di rovinare il fondo del mosto, che in ogni caso accumulava calore a scapito del resto del mosto sopra filtro;
2 - il bazooka, mmmhh...questo sconosciuto..... lo usavo solo nell'antico frigorifero da campeggio... E poi mi avrebbe occupato il fondo con l'impossibilità di far passare le pale. Il bazooka ad anello mi sembrava un po' limitato.
Qualcuno che voi sappiate nel frattempo della mia lunga assenza ha risolto il problema 1? Intendo dire, a parte le pale sotto filtro, che scarto a priori perché sono un ragioniere e non saprei quasi neanche progettarle (già sarà un casino mettere insieme le pale per la parte superiore...), personalmente mi ero fatto un film tutto, mio ma non so: pensare, attraverso l'uso di una pompa adeguata (che avrei), di rimettere in ricircolo il mosto sotto filtro nella parte sopra è una follia? Avrei evitato il danno maggiore della bruciatura, con il vantaggio di coadiuvare anche il riscaldamento del resto del mosto. Ma forse mi complico troppo la vita, che già è un casino.
Allora ecco l'alternativa delle tre pentole....
Mi piacerebbe ricevere qualche contributo delle esperienze che avete avuto. Vi ringrazio e Vi saluto e scusate l'eventuale ridondanza del mio post.
Paolo
Avendo voglia di rimettermi in gioco ho cercato un po' di informazioni nei forum per rimettere a punto la vecchia attrezzatura con quella nuova, rimasta lì a far polvere insieme a me.
La questione è la seguente.
Avevo comprato nel 2013 una serie di 3 pentole da circa 70 lt + 1 da 50 lt (circa) perché volevo ampliarmi. Avevo preso anche un fondo filtrante.
Successivamente avevo letto quasi ovunque delle problematiche legato alla "bruciatura" del mosto sotto filtro....
L'unica soluzione prospettata da me trovata leggendo qua e là era la semplice mescolazione - non facile - del mosto a contatto del fondo.
Per ovviare a questo problema, avendo tre gemelle, l'intenzione era quella di ammostare nella pentola 1, passare mosto e trebbie nella pentola 2 con fondo filtrante per lo sparging e passare nella pentola 3 il mosto filtrato per le fasi finali.
Ovviamente si poteva pensare a una pentola in meno, ma:
1 - non mi piaceva l'idea di rovinare il fondo del mosto, che in ogni caso accumulava calore a scapito del resto del mosto sopra filtro;
2 - il bazooka, mmmhh...questo sconosciuto..... lo usavo solo nell'antico frigorifero da campeggio... E poi mi avrebbe occupato il fondo con l'impossibilità di far passare le pale. Il bazooka ad anello mi sembrava un po' limitato.
Qualcuno che voi sappiate nel frattempo della mia lunga assenza ha risolto il problema 1? Intendo dire, a parte le pale sotto filtro, che scarto a priori perché sono un ragioniere e non saprei quasi neanche progettarle (già sarà un casino mettere insieme le pale per la parte superiore...), personalmente mi ero fatto un film tutto, mio ma non so: pensare, attraverso l'uso di una pompa adeguata (che avrei), di rimettere in ricircolo il mosto sotto filtro nella parte sopra è una follia? Avrei evitato il danno maggiore della bruciatura, con il vantaggio di coadiuvare anche il riscaldamento del resto del mosto. Ma forse mi complico troppo la vita, che già è un casino.
Allora ecco l'alternativa delle tre pentole....
Mi piacerebbe ricevere qualche contributo delle esperienze che avete avuto. Vi ringrazio e Vi saluto e scusate l'eventuale ridondanza del mio post.
Paolo