07-03-2021, 05:19
Salve a tutti, anche se ormai sembra che siamo rimasti ben pochi a commentare, soprattutto i più 'anziani' di forum.
Di seguito alcune mie considerazioni, non critiche beninteso.
Quando ho iniziato, nel lontano 2014, tra le cose fondamentali imparate, soprattutto su questo forum, erano: il travaso intermedio, buttare il metabisolfito e usare meglio l'Oxi..
Poco dopo l'oxi da sanificante è stato degradato a semplice detergente e il travaso intermedio, da pulitore e chiarificatore della birra a nemico assoluto e causa dell' ossidazione.
L'oxi l'ho continuato ad usare fino alla fine delle scorte, senza avere per fortuna mai problemi, e convinto da più parti che il travaso intermedio, soprattutto per le nostre quantità, era deleterio e non serviva allo scopo iniziale, mi sono adeguato.
A distanza di qualche anno però ho tratto le mie conclusioni, ripeto solamente oggettive e personali:
da quando non faccio il travaso intermedio (solo una volta per un DH), ho constatato in media un lieve peggioramento della qualità, oltre a una maggiore torbidezza, nonostante il cold crash, in più ho avuto molti problemi con sovra carbonazione e qualche volta gushing.
Ovviamente ho analizzato tute le varie variabili in gioco, ho cambiato tutta l'attrezzatura (ormai un po' vecchiotta) cioè fermentatori, tubi, rubinetti (questi sostituito ogni 2 anni almeno) e tutto il resto, mi son dimentico però dell'avvinatore La situazione non è cambiata.
In conclusione, in passato, nonostante i travasi, questa famigerata ossidazione (carbone bagnato e quant'altro) non l'ho mai conosciuta (o sono io che non son stato capace?), di contro adesso spesso sovracarbonazione (anche con US-05) e qualità peggiorata.
Devo riprovare a fare i travasi intermedi?
E' solo un caso sporadico mio personale?
Lo starsan tra poco diventerà un colluttorio?
Buona giornata e cin cin!
Di seguito alcune mie considerazioni, non critiche beninteso.
Quando ho iniziato, nel lontano 2014, tra le cose fondamentali imparate, soprattutto su questo forum, erano: il travaso intermedio, buttare il metabisolfito e usare meglio l'Oxi..
Poco dopo l'oxi da sanificante è stato degradato a semplice detergente e il travaso intermedio, da pulitore e chiarificatore della birra a nemico assoluto e causa dell' ossidazione.
L'oxi l'ho continuato ad usare fino alla fine delle scorte, senza avere per fortuna mai problemi, e convinto da più parti che il travaso intermedio, soprattutto per le nostre quantità, era deleterio e non serviva allo scopo iniziale, mi sono adeguato.
A distanza di qualche anno però ho tratto le mie conclusioni, ripeto solamente oggettive e personali:
da quando non faccio il travaso intermedio (solo una volta per un DH), ho constatato in media un lieve peggioramento della qualità, oltre a una maggiore torbidezza, nonostante il cold crash, in più ho avuto molti problemi con sovra carbonazione e qualche volta gushing.
Ovviamente ho analizzato tute le varie variabili in gioco, ho cambiato tutta l'attrezzatura (ormai un po' vecchiotta) cioè fermentatori, tubi, rubinetti (questi sostituito ogni 2 anni almeno) e tutto il resto, mi son dimentico però dell'avvinatore La situazione non è cambiata.
In conclusione, in passato, nonostante i travasi, questa famigerata ossidazione (carbone bagnato e quant'altro) non l'ho mai conosciuta (o sono io che non son stato capace?), di contro adesso spesso sovracarbonazione (anche con US-05) e qualità peggiorata.
Devo riprovare a fare i travasi intermedi?
E' solo un caso sporadico mio personale?
Lo starsan tra poco diventerà un colluttorio?
Buona giornata e cin cin!