Messaggi: 66
Discussioni: 24
Registrato: Feb 2021
Reputazione:
0
Salve a tutti.. mi chiedevo volendo effettuare il travaso se fosse meglio da rubinetto a rubinetto quindi con coperchi chiusi (molto meno contatto con ossigeno) ma più rischio di portare fondazza oppure dall alto con un sifone però a coperchi aperti e con molta (a mio avviso) ossigenazione ma dove posso portare meno porcheria.. grazie
Messaggi: 72
Discussioni: 19
Registrato: Oct 2018
Reputazione:
2
Io attacco il tubo al rubinetto del primo fermentatore e lo appoggio sul fondo del secondo passando dal tappo. Il travaso lo faccio fare lentamente.
Credo che il procedimento corretto sia da sopra (sia nel primo che nel secondo fermentatore). Io non l'ho mai fatto perché in questo modo devi innescare la depressione/travaso e l'ho sempre considerata un'operazione scomoda
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
Messaggi: 1,343
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Secondo me meglio da rubinetto con caduta dall'alto, molto lentamente.
L'ingresso in un rubinetto genera un po' di turbolenza che forse ossigena di più.
Col sifone ci ho rinunciato, sicuramente sono io che non riesco ad usarlo bene ma mi sono sempre incasinato, intorbidendo alla fine di più
Messaggi: 1,343
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
In questo caso sicuramente si, entrambi i travasi