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Salve a tutti,ho da poco iniziato a fare birra artigianale col metodo all grain e volevo provare a fare una birra (15 litri diciamo) con malto pilsner classico italiano e malto caramello italiano (consigliato fino a massimo 20%) non ho trovato ricette a riguardo ma volevo sapere se è possibile farlo,anche percentuali basse tipo 95 pil e 5 caramello,grazie mille
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Ti ringrazio,sapresti dirmi per 15 litri circa quanto lievito posso usare? Ho comprato un fermentis safale be-134 da 11,5 g
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ciao...risposta un pò tardiva ma vabè...probabilmente avrai già risolto...
che io sappia il BE134 è un lievito saison...se non ricordo male...io per pils e lager in generale,uso W34/70 se opto per il secco...
per 15 litri dipende sempre dal valore OG...se resti fedele allo stile non c'è tanto range di differenza,ma almeno due bustine le userei...
resta inteso che per una pils fermenti in bassa,e il tasso di inoculo deve essere appropriato,altrimenti quello che diceva Kingema sui difetti,si moltiplica esponenzialmente.
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