Messaggi: 323
Discussioni: 68
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
sto fermentando una christmas ale ormai da quasi circa un mese. da una settimana a questa parte la densita ha raggiunto i 1023 previst i da ricetta
il gorgoliatore pero non si è ancora assestato e il liquido è sempre spostato da una parte. attendo ancora nonostante la densita non si sia piu mossa?
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
la "regola" dice che se a distanza di 3 giorni la FG non cambia allora puoi imbottigliare.
questo per fermentazioni veloci e normali.
con un mese di fermentazione è più difficile capire se il lievito ha finito davvero, io per sicurezza aspetto qualche giorno in più.
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
fregatene del gorgogliatore se la fg è stabile da 2-3 giorni è ora che travasi !!!
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(12-07-2013, 03:47 )enrico Ha scritto: Io mi sono convito del fatto che il mosto/birra può rilasciare CO2, e quindi aumentare la pressione interna al fermentatore che fa spostare l'acqua del gorgogliatore, anche a fermentazione finita. Semplicemente non viene rilasciata CO2 "nuova" ma quella già disciolta nel liquido, che ovviamente tende ad espandersi.
Quindi la mia diagnosi: ti si sta sgasando la birra Se il densimetro dice che la densità è costante imbottiglia pure
Concordo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 323
Discussioni: 68
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
perfetto! Grazie a tutti,domani max lunedì imbottiglio :-)