02-03-2014, 04:44
Perdonate le inevitabili caxxate che ci saranno visto che al momento non ho ancora iniziato causa mancanza tempo e nell'ultimo periodo di vacanza non ho ricevuto tutto l'occorrente per la prima volta in A.G.
Presumo che siano ben pochi quelli che pastorizzano le proprie birre, vuoi per mantenere un gusto migliore, vuoi per mancanza dell'attrezzatura necessaria.
Se non erro pastorizzare significa portare ad una certa temperatura e far rimanere la birra a quella stessa per un certo tempo minimo, alche' con una pompa volumetrica di portata calcolata, una serpentina immersa in un tubo in cui ci sia anche una resistenza corazzata a fare da scambiatore a mezzo acqua l'impiantino sarebbe fatto e senza troppa spesa direi, stando sulle portate necessarie all' HB. Oppure piu' semplicemente si puo' utilizzare la stessa pentola di boil / mash per X tempo a Y gradi, ok.
Ditemi dove sbaglio : una birra non pastorizzata deve essere tenuta sempre a temperatura controllata sia in maturazione che dopo l'eventuale imbottigliamento ( anche in fusti ovviamente), fino alla consumazione. Ho ricevuto in regalo delle bottiglie da Praga, non pastorizzata e il gusto ne ha risentito causa il viaggio in auto di almeno un paio di giorni e senza frigo. Una pastorizzata invece e' piu' tollerante, anche se certo e' comunque meglio che stia al riparo dalla luce e dal calore, basta raffreddarla per tempo prima del consumo, giusto ?
Grazie
Presumo che siano ben pochi quelli che pastorizzano le proprie birre, vuoi per mantenere un gusto migliore, vuoi per mancanza dell'attrezzatura necessaria.
Se non erro pastorizzare significa portare ad una certa temperatura e far rimanere la birra a quella stessa per un certo tempo minimo, alche' con una pompa volumetrica di portata calcolata, una serpentina immersa in un tubo in cui ci sia anche una resistenza corazzata a fare da scambiatore a mezzo acqua l'impiantino sarebbe fatto e senza troppa spesa direi, stando sulle portate necessarie all' HB. Oppure piu' semplicemente si puo' utilizzare la stessa pentola di boil / mash per X tempo a Y gradi, ok.
Ditemi dove sbaglio : una birra non pastorizzata deve essere tenuta sempre a temperatura controllata sia in maturazione che dopo l'eventuale imbottigliamento ( anche in fusti ovviamente), fino alla consumazione. Ho ricevuto in regalo delle bottiglie da Praga, non pastorizzata e il gusto ne ha risentito causa il viaggio in auto di almeno un paio di giorni e senza frigo. Una pastorizzata invece e' piu' tollerante, anche se certo e' comunque meglio che stia al riparo dalla luce e dal calore, basta raffreddarla per tempo prima del consumo, giusto ?
Grazie