Messaggi: 183
Discussioni: 19
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
1
Ciao a tutti ,
ieri sera mi sono bevuto una Chimay Red e sto provando ad estrarne il lievito . Ho trovato poche istruzioni in giro , al momento il meglio che ho trovato suggeriva di far bollire 200 ml di acqua con 2 cucchiai di estratto di malto per 5-10 minuti , abbatterne la temperatura a circa 25 gradi e versarlo nella bottiglia con un dito o 2 di birra residua. E' il procedimanto corretto secondo voi oppure si dev efar diversamente ? Basta il malto o si deve aggiungere anche altro fermentabile tipo zucchero?
Grazie
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
devi fare uno starter in multi step: fa mezzo litro di mosto e fai fermentare poi aggiungi altro mezzo litro poi aggiungi un litro poi 2 litri poi 4 litri e cosi via. ricordati che a ogni step devi completare la fermentazione
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-05-2014, 11:34 da
COMERO83.)
Messaggi: 183
Discussioni: 19
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
1
mosto , quindi acqua e malto ...giusto? Quindi ho sbagliato le dosi? Dovevo farne di più ... secondo te quanto tempo impiega a completare ogni fermentazione?
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Ma siamo sicuri che non sia stato usato un'altro lievito per la rifermentazione?
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Almeno dalle notizie che ho io, molti birrifici ormai filtrano un poco il mosto e poi inoculano un lievito per rifermentazione.
Ora la chimay mi pare non lo faccia, ma siamo così sicuri???
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 183
Discussioni: 19
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
1
Personalmente non sono sicuro di niente in ambito homebrewing, sono ancora troppo burba ....

. Intanto dopo 24-36 ore ha iniziato a fermentare e per adesso ho mezzo barattolo che fermenta discretamente , quando smetterà aggiungerò altri 500cc d'acqua con estratto secco di malto sciolto , miscelo , ossigeno e dovrebbe ripartirmi la fermentazione., A questo punto mi domando se dovessi fare il multi-step .... quando avrò qualche litro di mosto in fermentazione , devo procedere come da kit standard aggiungendo il malto luppolato ?
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout