Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
Ciao a tutti !
Una domanda forse un Po stupida.. quando si dice di fare un litro o un litro e mezzo di starter o magari anche di più voi che recipiente usate ? Bottiglie, fermentatore o altro?
In più volevo sapere quando apro la busta del lievito liquido con cosa tolgo la busta interna x evitare che cada nel mosto Dello starter? Pinza sanificata?
Grazie a tutti!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
va bene un qualsias contenitore basta che sia sanificato.....ma io lo starter personalmente fino ad adesso, lo ritengo necessario solo se lavori a bassa, con tanti litri e/o con una OG elevata. quanto al problema della bustina basta che apri la confezione del lievito liquido in un angoletto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Usa una bottiglia capiente, almeno 2 litri se fai 1/1,5 litri! Una volta attivato la busta, il tempo necessario, apri la busta con una forbice sanificata, tagliando l'angolo, e la busta non esce!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Quoto Alex, anche se a volte devi fare lo starter se fai più dei canonici 23 litri, visto che una busta basta solo per quelli e non è pensabile usare due o tre buste.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
anche perchè costano assai
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
secondo me si....puoi evitarlo
io ho fatto ieri la california common ad esempio, 23 litri OG 1052 ed è partita alla grande la fermentazione....pur trattandosi di un ceppo lager lavora ad alta quindi non richiede l'accortezza che daresti normalmente ad un ceppo a bassa
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Non farlo, potrebbe metterci 24 ore prima che fermenta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
a me due su due sono partite subito e senza intoppi....anzi il california è pure bello vigoroso per stare a 17 °C
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
Riprendo questo post x chiedere: devo fare uno starter da 2.5 litri e posso farlo o in una tanica dell acqua distillata o nel fermentatore.. purtroppo non ho una bottiglia così grande.. dove mi consigliate di farlo tra i due?