27-01-2014, 12:31
Ciao a tutti!
Ho comprato online un fermentatore da 5 l, per fare cotte di prova senza:
1) dover produrre ogni volta 15/20 l di birra anche per ricette sperimentali
2) occupare inutilmente i fermentatori da 23 l
3) lasciare pochi litri di mosto in fermentazione con troppa aria intorno (immagino l'ossidazione sia più facile così).
Ho qualche domanda in merito però, soprattutto riguardante le tempistiche e gli inconvenienti di lavorare su 4 l di mosto:
1) i tempi di fermentazione, primaria e secondaria, restano gli stessi, considerando che ho usato una quantità di lievito adatta in rapporto con il volume di mosto?
2) rischio di avere differenze nel gusto, visto che lavoro su pochissimi litri e visto che il rapporto volume/superficie a contatto con la plastica è più alto rispetto al fermentatore classico?
Grazie mille, e scusate il metodo "schematico"!
Ho comprato online un fermentatore da 5 l, per fare cotte di prova senza:
1) dover produrre ogni volta 15/20 l di birra anche per ricette sperimentali
2) occupare inutilmente i fermentatori da 23 l
3) lasciare pochi litri di mosto in fermentazione con troppa aria intorno (immagino l'ossidazione sia più facile così).
Ho qualche domanda in merito però, soprattutto riguardante le tempistiche e gli inconvenienti di lavorare su 4 l di mosto:
1) i tempi di fermentazione, primaria e secondaria, restano gli stessi, considerando che ho usato una quantità di lievito adatta in rapporto con il volume di mosto?
2) rischio di avere differenze nel gusto, visto che lavoro su pochissimi litri e visto che il rapporto volume/superficie a contatto con la plastica è più alto rispetto al fermentatore classico?
Grazie mille, e scusate il metodo "schematico"!
Il mio blog sulle mie birre: Il Femtobirrificio