mah !!! le sto tentando tutte per skiarificare la pils...ieri ho inoculato 100 ml di isinglass in 200 litri, mo c'è da capire se è una torbidità da lieviti come spero... oppure se è causata da proteine, faccio presente che la proteolisi l'ho fatta e ho fatto pure il whirpool. l'unico intoppo che ho incontrato è la temperatura di lagerizzazione che non è mai scesa sotto i 5°
torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma
28-02-2014, 11:26
Quanto tempo l'hai tenuta a 5°C? A me in un mese a 4°C si è chiari****ta molto...
Birraiolo
Triatleta
.com
28-02-2014, 11:34
ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!?
28-02-2014, 11:42
allora l'ho brassata il 26 gennaio, temp. di inoculo 9.5° dopo lo spurgo è scesa a 5° e oscilla fino a 7° nei pomeriggi caldi
p.s. ha fermentato 15 giorni
p.s. ha fermentato 15 giorni
28-02-2014, 12:18
(28-02-2014, 11:34 )Tarma Ha scritto: ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!?
Mi autocensuro per ridere
(28-02-2014, 11:42 )COMERO83 Ha scritto: allora l'ho brassata il 26 gennaio, temp. di inoculo 9.5° dopo lo spurgo è scesa a 5° e oscilla fino a 7° nei pomeriggi caldi
p.s. ha fermentato 15 giorni
Non sono neanche 20 giorni di lagerizzazione, secondo me prima di tirare conclusioni ti conviene aspettare ancora un po', sperando che nel frattempo le temperature non salgano troppo...
Birraiolo
Triatleta
.com
28-02-2014, 12:33
io gli ho dato tempo fino il 7 marzo...
02-03-2014, 12:13
(28-02-2014, 11:34 )Tarma Ha scritto: ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!?
stavo per provare a scriverlo e vedere se funzionasse veramente l'autocensura ! sarebbe stato un mrmalt poco godereggio, con nostro grande rammarico !
FJF - FJF beer SPA
02-03-2014, 09:49
In fase di fermentazione esegui la schiumatura? Perché forse potrebbero essere le resine del luppolo riassorbite dal mostoo
Caio. bac
Caio. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
02-03-2014, 10:00
di solito si ma (in bollitura volevi dire bac ?) questa volta non so perchè non c'era niente in superficie non so se perchè ho fatto la proteolisi boh...
02-03-2014, 10:03
No. Intendo in fermentazione
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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