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si è un po' un casino... io uso lo scambiatore quindi non ho problemi
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(11-03-2014, 04:08 )alwayshop Ha scritto: ok. grazie....
ma se si usa la serpentina che si fa? bisogna togliere la serpentina, fare il whirpool e rimetterla?
lo chiedo perchè il mio ultimo whirpool è stato fallimentare
seusi la serpentina meglio, solo che il mulinello e l'attesa di 15/20 min lo fai dopo il raffreddamento. con il mosto freddo il deposito si forma meglio ed è più stabile. forse bastano anche meno minuti che con mosto caldo.
a proposito io non uso più alghe, ho visto che con pazienza la torta si forma lo stesso.
comunque si, va bene mescolare energicamente ma all'ossidazione bisogna sempre stare attenti
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Io avendo serpentina e temendo ossidazione faccio come dice Lorevia!
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Scusa ma l'osdidaziobe quando avverrebbe? Io dopo aver raffreddato il mosto con la serpentina lo butto dentro al fermentato. Non va bene?
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Il rischio ossidazione è a caldo, quando tutto è finito ed il mosto è ormai freddo più si ossigena e meglio è....
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ma quale ossidazione !!! ragazzi ma fanno tutti cosi anche i birrifici !!! a caldo !!!
la foto che ho messo prima è della pils che ho fatto a gennaio e ovviamente nessuna ossidazione e poi come dice DOC ossidare la il mosto non è neanche cosi facile a meno che non lo fai splasciare e anche di brutto !!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2014, 09:14 da
COMERO83.)
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Si lo immagino, è solo paura la mia!!!
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che il whirpool lo facciano anche e soprattutto i birrifici professionali e in maniera sicuramente più massiccia di noi è verissimo, che le peggio ossidazioni siano a caldo è anche questo un dato di fatto.
sarà un mia sega ma il mulinello con la pompa mi crea idiologicamente qualche problema.
lorenz
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2014, 10:05 da
lorevia.)
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Ma per quanto tempo bisogna far vorticare il mosto?
There is always hop