(09-04-2012, 06:06 )naedracth Ha scritto: Buondì! ho intenzione con la prossima cotta di buttar giu' una ale fresca, da bere nella stagione calda, una birra leggera e pensavo "floreale", mi spiego meglio: base con pils e weizen, direi x 23 litri 3kg e 2kg, 250gr di fiocchi x una schiuma piu' piena e in bollitura aggiungere fiori d'arancio e di sambuco.
Chè nè dite? consigli?
secondo me il weizen ci sta perfettamente, scenderei al 25%con il weizen, 5% di fiocchi di frumento.
potresti fare una koelsh se vuoi andare sul classico.
altrimenti se ti va di sperimentare aggiungi la zagara e il sambuco ma quest'ultimo credo che sia delicatissimo e possa svanire facilmente. però amo quel profumo e quindi ti inciterei a provare e a farci sapere il risultato
luppolo:
ibu basse, per come la sto immaginando io dovrebbe avere 20 ibu max.
scorda il target, troppo grezzo e amaricante, vai di luppoli nobili mittelfruh, hersbrucker (scusate per i nomi sicuramente incorretti), saaz, styrian gooldings, fuggle li vedo particolarmente bene
fai una gittata che dia il 40% d'amaro a 60 minuti ed il resto lo butti a 20 e 5 min
lievito:
per me deve essere molto neutro ed attenuante, altrimenti avresti fatto una blanche, ma come detto sopra vuoi sperimentare.
il german ale, il kolsh della wyeast sarebbero indicati per il tuo scopo, io comunque userei il mio amore us-05.
temperatura di fermentazione sui 16 gradi.
non scomparire e facci sapere