18-04-2012, 10:49
L' O. G. da prima della bollitura a dopo la bollitura di quanto cambia in + o in - ??
Grazie
Grazie
(18-04-2012, 10:49 )safale2008 Ha scritto: L' O. G. da prima della bollitura a dopo la bollitura di quanto cambia in + o in - ??
Grazie
(18-04-2012, 01:36 )safale2008 Ha scritto: ok, ma + evapora e + sale o + evapora e più scende??
(18-04-2012, 05:26 )cornobirra Ha scritto: io ad esempio dopo il lavaggio misuro l'og solitamente sta sui 1040
in bollitura le og salgono fino ai 55/70
dopodiche faccio questo calcolo....esempio
og 1070 e desidero una og 55
70x25(litri finali)
------------------- = 31,8L (litri finali che devo avere per og 55)
55 (og desiderata)
con questa formula non si sbaglia mai
(18-04-2012, 09:44 )PRESIDENTE Ha scritto: e la densita' come la misuri?se con il densimetro tieni conto della temperatura?
(19-04-2012, 10:01 )lorevia Ha scritto: ti consiglio di scaricarti questo programma dove trovi la tebella di conversione per la densita presa ad alta temperatura, otre ad essere utilissimo per programmare og pre- bollitura, og finale e ibu.
http://hobbybrew.sourceforge.net/
(19-04-2012, 11:57 )PRESIDENTE Ha scritto: grazie mille,ma il mosto raccolto dovrebbe essere stratificato,cioè sotto pi denso sopra piu'liquido no?come ti comporti tu ne tieni conto o lo mescoli come fai?mi sarebbe molto utile conoscere la densità in quel momento.avevo pensato di comprarmi il rifrattometro, ma sta ca... de crisi...anch'io il prox anquisto sarà il rifra propio per poter controllare le densità nei vari momenti dello sparge.
(19-04-2012, 12:58 )lorevia Ha scritto: anch'io il prox anquisto sarà il rifra propio per poter controllare le densità nei vari momenti dello sparge.
per misurare la densità pre- boll. io la misuro con il densimetro ovviamente mescolando bene tutto il mosto estratto dalla filtrazione e dal sucessivo risciaquo delle trebbie.
lorenzo