12-05-2014, 12:17
Ciao a tutti,finalmente questa mattina dopo anni di homebrewing passati molto "pigramente" con il metodo E+G ho fatto la mia prima A+G !.
Devo dire nessun fuori programma ,tutto bene ,mash e sparge perfetti i litri sono tornati ed ho avuto una cotta in fermentazione di 23 litri come da calcolato.
Ho notato una cosa,forse e dico forse il mosto è un po' piu scuro di quello che mi aspettavo,cioè secondo la ricetta mi doveva venir fuori un EBC di 24,occhio e croce ora mi sembrerebbe di un 30/35.
Visto che ho notato anche che la densità del mosto in fermentazione è molto piu alta rispetto alle mie solite E+G credo ,ditemi se sbaglio,che magari sia prerogativa degli allgrain.
Comunque ho messo in fermentazione con uno bello starter la cotta intorno alle 16,sono le 23 e già borbotta alla grande ! .
Vi terrò aggiornati anche per magari chiedere pareri o chiarimenti futuri.grazie.
Devo dire nessun fuori programma ,tutto bene ,mash e sparge perfetti i litri sono tornati ed ho avuto una cotta in fermentazione di 23 litri come da calcolato.
Ho notato una cosa,forse e dico forse il mosto è un po' piu scuro di quello che mi aspettavo,cioè secondo la ricetta mi doveva venir fuori un EBC di 24,occhio e croce ora mi sembrerebbe di un 30/35.
Visto che ho notato anche che la densità del mosto in fermentazione è molto piu alta rispetto alle mie solite E+G credo ,ditemi se sbaglio,che magari sia prerogativa degli allgrain.
Comunque ho messo in fermentazione con uno bello starter la cotta intorno alle 16,sono le 23 e già borbotta alla grande ! .
Vi terrò aggiornati anche per magari chiedere pareri o chiarimenti futuri.grazie.