Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
Ok, la mia birra che non ha carbonato l'ho barricata in una botticella. Ogni tanto faccio un'assagino e, sorpresa, invece di essere in pressione (mi aspettavo una piccola fermentazione wild) va' in depressione! Io ho pensato che la botte succhia birra creando vuoto, può essere?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
che c'è passato nella botticella presidè?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
È una imperial stout alla belga, avrei voluto fare qualcosa simile alla embrasse di de dochter, noi de dottignies...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
è possibile perchè il legno è poroso e quando andrai a imbottigliarla ti accorgerai anche che il livello al interno della botte sarà sceso
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
Mi sembra ovvio che il legno assorbe parte del contenuto.
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
Sono d'accordo, per i whisky lo chiamano il tributo agli angeli. Anche se credo in quel caso sia attribuibile più alla volatilità dell'alcol. La mia domanda è :non dovrebbe partire una sorta di rifermentazione?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
mi ha detto: che la metta in un caratello , la lasci li per almeno tre mesi. poi prepari uno sciroppo ed aggiunga anche un lievito tipo baianus da spumante , e reimbottigli
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-08-2014, 12:25 da
COMERO83.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
comunque intendevo dire....cosa c'era passato prima nel caratello
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
Nuova - lavaggio - vino bollente - porto - whisky - birra - porto - ultima birra.
È con me da 4 anni, non l'ho mai lasciata vuota.
Ho barricato il 17 giugno, la vorrei tenere 3 mesi, che ne dite, la rabbocco una volta al mese?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-08-2014, 01:37 da
PRESIDENTE.)