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(03-08-2014, 01:34 )PRESIDENTE Ha scritto: Nuova - lavaggio - vino bollente - porto - whisky - birra - porto - ultima birra.
È con me da 4 anni, non l'ho mai lasciata vuota.
Ho barricato il 17 giugno, la vorrei tenere 3 mesi, che ne dite, la rabbocco una volta al mese?
i precedenti passaggi col porto potrebbero dare sentori wild alle birre?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Non lo so, ma la botte stessa non dovrebbe rilasciare un po' di tannini misto fermentazione selvaggia? La Duchesse de bourgogne non è fatta in botti di cherry? Un po' di aspretto ne ha! Red flamish ale!
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La duchesse è passata in botti di cherry, però i ceppi selvatici vengono inoculati prima
In condizioni normali se passi la birra in botti che hanno solo ospitato liquori hai quell'astringenza che ti danno i tannini del legno e le note liquorose del caso, ma la botta selvatica non dovresti....però una belgian imperial stout co na botta wild deve essere gagliarda. Come la Wine Barrel Noir di Praire invecchiata in botti di pinot nero
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Comunque in 2 settimane già ha preso una bella botta di porto e cherry, me sa che passati i primi 5 lt ne faccio altri 5 :-)
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Se vuoi una botta wild perchè x la prossima birra non provi a lavare la botte con del vino senza bollirlo? X me i lieviti del vino dovrebbero influire leggermente sul gusto.. la mia è una supposizione magari sto sparando una gran cagata!
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Se c'è passato il porto, dovrebbe averli già
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" Dei complessi mixaggi di lieviti ad alta, Lactobacillus e batteri acetici contribuiscono tutti alla fermentazione ad al sapore."
preso da microbirrifici.org che si basa sui parametri del bjcp....vale sia per flanders red ale che per le oud bruin ( spesso si parte con una fermentazione ad alta a cui si aggiungono successivamente ceppi selvatici, a volte si blenda birre ad alta e una fermentazione "spontanea". Comunque poi spesso le stesse botti si impregnavano dei passaggi delle birre precedenti, ed ovviamente rimanevano imprigionati i lieviti. Per l'uso di botti dove passa il vino, o di lieviti da vino direttamente credo che sia un introduzione decisamente più contemporanea...
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Alex poi l'assaggiamo insieme...
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