06-08-2014, 10:28
Ciao
ho fatto due mesi fa una Bohemian Dunkel del kit della Weyermann
http://www.mr-malt.it/materie-prime/beer...l-l20.html#
Durante il processo di produzione tutto ok, OG ok a fine bollitura messa nel fermentatore , dopo una settimana travaso (buon profuno), raggiunta la FG ulteriore travaso con otimi profumi, lagerizzazione 4 settimane a circa 3°
Verificato più volte che il fermentatore fosse chiuso bene.
Mai toccata nel periodo di lagerizzazione, terminate la 4 settimane travaso per imbottigliare e avverto un certo profuno di acidità appena percettibile
Per farla breve ho aperto in questi giorni la birra, la bottiglia non evidenzia alcuna infezione eppure al gusto si sente una nota apsrigna prima del luppolo
Non so serisco a spiegarmi correttamente, percepisci il malto e una leggera caramellatura, poi arriva questa nota aspra, non saprei se lattica o acetica, e poi il luppolo
Non è imbevibile ma questa nota è fastidiosa
Qualcuno saprebbe dirmi cosa può essere successo.
Io non penserei a scarsa sanitizzzazione per il monento non ho mai avuto niente e la birra successiva non ha problemi
Grazie per i consigli
Mimmo
Dimenticavo ha fermentato a 15 gradi
ho un frigo a cui ho installato un STC 1000
Ciao
ho fatto due mesi fa una Bohemian Dunkel del kit della Weyermann
http://www.mr-malt.it/materie-prime/beer...l-l20.html#
Durante il processo di produzione tutto ok, OG ok a fine bollitura messa nel fermentatore , dopo una settimana travaso (buon profuno), raggiunta la FG ulteriore travaso con otimi profumi, lagerizzazione 4 settimane a circa 3°
Verificato più volte che il fermentatore fosse chiuso bene.
Mai toccata nel periodo di lagerizzazione, terminate la 4 settimane travaso per imbottigliare e avverto un certo profuno di acidità appena percettibile
Per farla breve ho aperto in questi giorni la birra, la bottiglia non evidenzia alcuna infezione eppure al gusto si sente una nota apsrigna prima del luppolo
Non so serisco a spiegarmi correttamente, percepisci il malto e una leggera caramellatura, poi arriva questa nota aspra, non saprei se lattica o acetica, e poi il luppolo
Non è imbevibile ma questa nota è fastidiosa
Qualcuno saprebbe dirmi cosa può essere successo.
Io non penserei a scarsa sanitizzzazione per il monento non ho mai avuto niente e la birra successiva non ha problemi
Grazie per i consigli
Mimmo
Dimenticavo ha fermentato a 15 gradi
ho un frigo a cui ho installato un STC 1000
Ciao