Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Infatti è una peculiarità italiana o comunque molto recente quella di avere in produzione uma ventina di birre diverse.
Che poi in se non è molto complicato, anche Bertinotti spiega come fare e il libro è abbastanza per principianti.
Chi lavora in ag l acqua dovrebbe comunque trattarla per il ph.
Io in e + g uso acqua in bottiglia, alla fine cambia di 2-3€ ma mi tolgo un sacco di problemi... ma è una scelta soggettiva
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
trattare l'acqua al meglio possibile è uno degli aspetti che su determinate birre fa la differenza tra il prodotto buono e quello eccellente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
...
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Mi trovo abbastanza d'accordo....se non sai come dovrebbe o non dovrebbe essere fatta una cosa come fai sapere se è fatta bene? poi certo può darsi che al tuo gusto sia buona ma magari uno può pensare pure che un ponte costruito in stuzzicadenti sia bello e funzionale ma non è che rimarrà in piedi per autoconvinzione. In più Francesco ( grandissimo HB) è uno di quelli molti fissati sopratutto sul rigore nel mash e nel discorso fermentazioni....se tot lievito da il meglio di se a una determinata temperatura, se lo starter è meglio prepararlo così piuttosto che cosà che è importantissimo calibrare bene il tasso di inoculo del lievito per farlo lavorare al meglio queste non sono cose opinabili, questi sono fatti. Poi uno può pensare pure che la propria birra sia buona anche senza tutto sto rigore ma se te lo dici da solo o te lo dice la mamma o gli amici del baretto non è che fa molto conto. Quello che è soggettivo è la preferenza dei vari stili/sapori/aromi....per quanto potrai riconoscere per dire che una Via Aemilia sia impeccabile come pils magari una media belgian ale senza tanto clamore ti può colpire molto di più, ma c'è differenza tra il " è fatta bene" ( che è oggettivo) e il "mi piace" ( che è soggettivo). Avevo un professore di storia dell'arte che ci insegnò a ragionare così: se parlate di opere portate sempre il discorso su un piano tecnico stilistico che è incontroversibile e indiscutibile, mai parlare di " è bello, mi piace" perchè quello che per te è un capolavoro per me può essere una schifezza
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
(23-09-2014, 01:01 )alexander_douglas Ha scritto: ...Avevo un professore di storia dell'arte che ci insegnò a ragionare così: se parlate di opere portate sempre il discorso su un piano tecnico stilistico che è incontroversibile e indiscutibile, mai parlare di " è bello, mi piace" perchè quello che per te è un capolavoro per me può essere una schifezza
Avevo un professore di Scienze delle costruzioni, un'ingegnere, che MI insegnò a ragionare così: cercate di rapportarvi al vostro interlocutore...se vi entra nello studio un contadino che vuol mettere un "gancio" sul soffitto del garage, non dovete dirgli no e spiegargli il carico a trazione max progettato per quel particolare tipo di trave precompressa, ma chiedergli: "... cosa ci vuoi fare?.." e poi O dirgli di si O trovargli una soluzione semplice che l'aiuti.
Non si dovrebbe mai giocare a fare il "santo" fra i ladri...
Condivido, di quel post, il concetto RICORRENTE dall'inizio alla fine del concetto "ognuno ha il diritto di divertirsi come meglio crede".
Mi fa sorridere:
Con questo non voglio dire che il mio approccio sia giusto e quello degli altri sbagliato (al limite posso pensarlo, ma non scriverlo
e intanto l'hai scritto...
come per scrivere, dopo un dibattito " non voglio dire che t ne devi andà a FANC... te e tutte le tue birr del ca'... perché io ho ragione (al limite posso pensarlo, ma non scriverlo...)
va boh..
m'ero dimenticato di questo:
(22-08-2014, 01:32 )lomandy Ha scritto: quindi passo e chiudo!
ri-passo e richiudo...