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Salve a tutti, visto che ho da poco approcciato il mondo E+G, volevo un consiglio da voi...
Ho notato che le birrette che faccio in E+G sono un po' "fiacche" (raramente superano i 4 gradi), il sapore è ottimo ma sono poco alcoliche... Sò che qualche stile (lager, Pilsner) non devono essere troppo alcoliche e stare sui 4,7 è perfetto, ma per le birre rosse succede lo stesso, e dovrebbero essere alleno 6 gradi... Ho provato a lavorare sul rapporto OG/FG ma non è stato di grande aiuto... Cosa posso fare?
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Crea una ricetta aumentando i malti o il miele o i grani speciali fino a raggiungere una Og teorica di 1055/1060 e poi procedi, vedrai che i gradi li raggiungi!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Per malti intendi Grani o Estratto?
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Si parla di E+G per cui per malto intendevo gli Estratti secchi o liquidi (scusa l'inesattezza).
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Ah perfetto!!! Quindi aumento la densità iniziale in poche parole... E se aumentassi solo lo zucchero?
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Ti diventa più secca niente più, lo stile belga predilige lo zucchero candito, puoi fare come meglio credi!!!
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Aaahhhh... Ecco ora capisco, quindi aumentando la massa dello zucchero non aumento il grado alcolico...? Pensavo fosse lo zucchero che con la lievitazione si trasforma in alcol...
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Ho scritto una inessattezza...lo zucchero non apporta solo il secco ma ovviamente anche alcool, a me non piace utilizzarlo ( ameno che non sia candito nelle belghe) perchè la birra mi diventa troppo dry. Comunque qualsiasi elemento aggiunge qualcosa in termini di alcool alla tua birra.
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