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1° E+G Kit mr.malt Amber Ale
#21

beh ma potrebbe comunque essere bollitura concentrata se per esempio i litri finali poi sarebbero 24 e andresti a diluire nel fermentatore... ma questo non cambierebbe comunque le cose per il discorso sparge... lo sparge non influisce se non per recuperare quel poco (pochissimo) di aroma e sapori

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#22

Ma se poi diluisci alla fine, l'amaro che hai estratto in bollitura non può essere lo stesso nel risultato finale, non credi?
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#23

Piu la bollitura è concentrata meno amaro estrai e quindi meno sarà quello finale.

L ammostamento/sparge va considerata una fase a se stante rispetto all amaricatura

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#24

(27-10-2014, 11:30 )vrantist Ha scritto:  Ma se poi diluisci alla fine, l'amaro che hai estratto in bollitura non può essere lo stesso nel risultato finale, non credi?

cero che si Smile ... il mio discorso era relativo all'influenza o meno dello sparge.
Per il calcolo dell'IBU in base alla concentrazione del mosto e all'eventuale diluzione finale io uso brewplus

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#25

Quanti grammi di luppolo c erano nel kit?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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