28-10-2014, 08:35
Noto che con i lieviti liquidi e soprattutto se si fa lo starter vi è una fermentazione meno vigorosa verso la fine della prima settimana...
Poi una volta che si travasa, la fermentazione parte più spinta per poi portarsi a termine lentamente.
Questo ho notato che capita appunto soprattuto se c'è lo starter e con OG alte.
Qualcuno sa il perchè?
E' questione di rivitalizzazione del lievito visto che quello non vitale ormai rimane nel primo fermentatore? Oppure durante il travaso si ossida un pò e quindi gli da una spinta anche quello? O entrambe?
Grazie ;-)
Poi una volta che si travasa, la fermentazione parte più spinta per poi portarsi a termine lentamente.
Questo ho notato che capita appunto soprattuto se c'è lo starter e con OG alte.
Qualcuno sa il perchè?
E' questione di rivitalizzazione del lievito visto che quello non vitale ormai rimane nel primo fermentatore? Oppure durante il travaso si ossida un pò e quindi gli da una spinta anche quello? O entrambe?
Grazie ;-)