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Profilo fermentazione liquidi
#1

Noto che con i lieviti liquidi e soprattutto se si fa lo starter vi è una fermentazione meno vigorosa verso la fine della prima settimana...
Poi una volta che si travasa, la fermentazione parte più spinta per poi portarsi a termine lentamente.
Questo ho notato che capita appunto soprattuto se c'è lo starter e con OG alte.
Qualcuno sa il perchè?
E' questione di rivitalizzazione del lievito visto che quello non vitale ormai rimane nel primo fermentatore? Oppure durante il travaso si ossida un pò e quindi gli da una spinta anche quello? O entrambe?
Grazie ;-)
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#2

Ho scritto un eresia? Big Grin
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#3

Ma, non credo che si possa generalizzare così considerando la moltitudine di liquidi con prestazioni diverse da lievito a lievito.
Può essere vero che il secco è generalmente più prestante dei liquidi, ma qui dipende più dalla vitalità. Per questo conviene fare starter per tempo x i liquidi

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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