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....sempre io.....
ho bisogno di un vs.consiglio.
Il luogo dove tengo il bidone è a 10 km da casa dove, fino a qualche giorno fa, c'erano 20-21,5 gradi di massima. Da ieri la temperatura è scesa notevolmente (18 e anche meno).
Sabato quasi sicuramente farò il primo travaso (densità da 1040 a 1010) ma la mia paura è che, abbassandosi troppo la temperatura nei giorni successivi, comprometta il lavoro fatto.
Per adesso ho spostato il bidone in una stanza più calda e l'ho avvolto in una copertina di lana (in quella stanza ieri sera c'erano 19,6 gradi.
Mi chiedevo..... se portassi il bidone a casa dove abito (viaggio in macchina con ovvi sbatacchiamenti del liquido) dopo il travaso nel secondo bidone combino una stupidaggine? Alternative?
Grazie in anticipo.
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Non succede niente di grave , fai il travaso prima di spostarlo però così non porti in sospensione il fondo . Assicurati che tappi rubinetti e chiusure varie tengano bene !
Eventualmente considera una cintura riscaldante anche x usi futuri ed evitare questi problemi .
Guarda io ho in fermentazione una bitter (non so la tua) ed anche da me ( dopo il travaso ) la temperatura nel locale caldaia (ancora spenta) é scesa sino a 16,7 gradi di notte segnati dal termostato , ma almeno di ulteriori diminuzioni e parere personale , ancora sufficienti x stare tranquillo !
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Io eviterei, perché crei schiuma all'interno del fermentatore, causa trasporto, conseguenza ossidazione!
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Io ho birrificato tranquillamente fino a 15° ambientali e senza cintura
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Quoto gli altri....stai tranquillo travasa e lascia pure il fermentatore li dov'è....la temperatura che hai non è affatto male
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Io le volte che devo travasare lo sposto il giorno prima in bagno. L'ultima volta mi sono dimenticato e l'ho spostato solo pochi minuti prima. Risultato: anche se spostato molto delicatamente e per pochi metri, si è formata un bel po' di schiuma. Niente di grave ma meglio evitare secondo me.
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evita, le vibrazioni di un viaggio in macchina farebbero in modo che tutta la co2 disciolta si liberi e lascerebbe la tua birra esposta ad ossidazione. usa una stufetta elettrica o qualunque cosa per scaldare l'ambiente a 18°C. ps uno scatolone con il fermentatore e la stufetta dentro così la stufa non deve scaldarti tutta la stanza. ottimo sarebbero anche 2 fogli di polistirolo....
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Io eviterei, in macchina la splashi troppo.
Meglio usare coperte, stufette...il top sarebbe la cinta riscaldante.
Ma non hai temperature così proibitive.
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
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Sabato ho fatto il primo travaso da bidone a bidone. La densità era 1007 circa (sul barattolo dicevano 1006-1004). La temperatura regge ancora (18,7 minima, 19,6 massima) comunque ho avvolto il bidone in una copertina di lana.
Per curiosità ho annusato e poi assaggiato la "baby" dal fialone di prova densità.
Risultato....
Un pò frizzantina.
Un pò torbida.
Gusto "strano" un pò amara.
Profumo.... da birra.
.....godevo come un ricciooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!
Aspetto metà settimana e riprovo la densità.
Se sabato/domenica rimane la stessa.... imbottiglio.
Agisco nel giusto?
Poi..... non mi è chiaro se le bottiglie le devo tenere (in ambiente scuro per un paio di settimane) ma a che temperatura?
E' probabile che le bottiglie (messe in uno scatolone) le debba portare a casa..... (passaggio in auto)
Ri-agisco nel giusto?
Grazie.
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Le bottiglie una decina di giorni alla temperatura con cui hanno fermentato.
Poi temperatura più bassa (10-14).
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