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arrivato ieri il lievito, se va tutto bene nel weekend mi metto a centrifugare 20kg di pomi e vediamo.
ho deciso di tentare con una sola varietà e di eliminare la buccia.
per lo starter pensavo di preparare circa 1 litro di succo e vedere.
l'unica cosa: se volessi correggere l'acidità un poco come posso fare? aggiungere un limone o rischio infezioni e di infastidire il lievito?
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Forse non ho capito ma hai paura che il succo di mela sia poco acido?
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asaggiando il succo delle mele che farò fermentare e confrontandolo con il sidro che bevo normalmente mi pare che sia troppo dolce ma potrebbe benissimo essere una mia impressione, alla fine è un esperimento
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Ma scusa è un paragone che non regge, hai mai assaggiato il mosto dopo la fase di mash?
E' chiaro che il succo è più dolce del sidro, gli zuccheri sono ancora tutti presenti e non fermentati.
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si ok hai ragione.
allora provo solo succo da mele senza buccia, lievito specifico e vediamo. eventualmente vi chiedo una mano per travasi vari o priming più avanti.
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vengo di nuovo in cerca di aiuto, sto sidro sarà un calvario:
attivata oggi la busta di lievito specifico per sidro e ora dopo circa 7 ore non si è praticamente gonfiata. domani mattina volevo fare 1 litro di starter. procedo lo stesso?
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Si non hai alternativa
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aspetta un giorno in più, poi fai starter a step, prima mezzo litro poi un litro, il mio consiglio è fai bollire il succo anche se è in tetrapak e dovrebbe essere sterile ma io l'ho fatto 2 volte, la prima senza bollire èed è diventato acido con lievito liquido sweet mead. la seconda ho fatto bollire ed ho usato us05 ed assomigliava ad un prosecco profumatissimo di mela
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io lo farò da mele centrifugate. dici bollire il succo per lo starter?
perchè ho in programma il fattaccio per sabato quindi sabato sera dovrò inoculare