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Premettendo l'ovvietà che la birra nasce in AG, mi è venuto un dubbio.
Per i grani speciali spesso vi sono indicazioni sull'uso, dati in %.
Ad esempio il biscuit 20%, il roast 5%, l'aroma 15 e via dicendo.
Mi è venuto un dubbio: questa % si riferisce ai grani totali, quindi ad esempio posso usare 4kg di pale e 1 di biscuit... ma con gli estratti come mi regolo?
Non credo che 1kg di estratto sia equiparabile a 1 di grani
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Giusta osservazione. Ma allora dovresti fare un analogo ragionamento anche per l'estratto liquido. Cioè in e+g la percentuale di grani speciali dovrebbe dipendere dal tipo di estratto usato... per poi finire nell'abisso se usi tutti e due.
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Si esatto
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Credo che l'ideale sia simulare una ricetta con i malti base necessari per raggiungere l'OG prestabilita e calcolare la percentuale su quello.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Supponi di dover fare una birra con OG 1050.
Con il programma imposti l'efficienza al 75%, imposti i litri in pentola e aggiungi malto base (in grani), fino ad ottenere l'OG desiderata. Se usi come riferimento i litri in pentola guardi l'OG preboil. Se hai usato, supponi, 5Kg di malto base, saprai calcolare agevolmente la percentuale degli speciali su quella quantità. Un po' contorto, ma credo funzioni.
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Si il ragionamento è quello.
Ma perchè i grani speciali hanno delle % massime?
Semplicemente perchè oltre farebbe schifo la birra o altro?
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Si, sostanzialmente per non alterare l'equilibrio tra malti. Nessuno ti impedisce di usare altre percentuali.
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Se ne metti troppi e non hanno enzimi a sufficienza credo che il problema possa essere che, a seconda del malto base, poi hai un totale di enzimi che non bastano più per il totale dei grani.
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Stiamo parlando di e+g!
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