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Parlando con un amico ci siamo trovati a discutere sulla possibilità di avere problemi facendo uno starter.
Per lui è alto il rischio di problemi, per me è basso.
Lui dice che è una procedura rischiosa, meglio usare direttamente la bustina e rischiare l overpitching che, sostiene, spesso è più teorico che reale.
Io dico che è impossibile infettare uno starter, perchè cuocendo nella beuta non hai passaggi e soprattutto quando infili 30-40 miliardi di cellule in un litro di mosto è davvero difficile che vi sia una carica batterica antagonista tale da poter causare problemi, anche se nel procedimento dovesse inavvertitamente caderci dentro qualcosa.
Lui è un chimico e birrifica da più di me.
Voi che dite?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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Secondo me, rispettando gli standard di pulizia, non hai problemi. Considera che io ne ho fatto anche a 3 step. Ti potresti aiutare con una fiamma sotto durante i travasi da beuta a beuta. Tale fiamma innesca dei moti convettivi che tendono a far salire i potenziali agenti infettanti non facendoli entrare nella beuta.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Io non sono esperto di starter, però sicuramente hai, un rischi basso se fai uno Step solo, ma se devi fare più Step, quindi travasi raffreddamenti ecc il rischio inizia ad esserci!!
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Fatti molti starter, anche a 3 step usando una semplice tanica da 5 litri dove c'è stato del vino. Sanificazione e zero problemi.
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Esatto non capisco come sia possibile infettare uno starter, è molto più facile che vada male una cotta
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Che sia possibile è possibile , ma se fai le cose per benino il rischio è basso
Per cui la penso come te ...
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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lavorando bene il rischio è molto basso
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Mi unisco al coro, ho fatto anche 3 step di starter, mai avuto problemi. E poi la fermentazione è una altra cosa
Lollo
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almeno che non lavori in un trogolo il rischio è basso....quello che può dare più problemi di infezione è il recupero dei lieviti
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