22-06-2012, 04:38
Salve ragazzi! Ieri ho fatto la mia prima birra un ABDIJ della brewferm! e oggi sta gorgogliando a dovere : ) me molto felice...comunque ho un paio di dubbi sulla temperatura....
A parte il fatto che nelle istruzioni in inglese e francese che ho trovato nella latta di brewferm direbbe di fermentare le birre (tutte le birre della brewferm) a 25 gradi per 10 giorni,mentre su le altre istruzioni che ho trovato in rete e sul libretto dice che la temperatura deve stare molto più bassa tipo dai 19 ai 22,un altra incongruenza che non capisco è che sempre nelle istruzioni brewferm dice che appena sarà finita la fermentazione potrà essere imbottigliata e consumata dopo 4 o 6 settimane...( cacchio ma io ho letto ed ero convinta di lasciarla in cantina almeno 6 mesi prima di poterla bere!)
Comunque arrivando al punto del mio dubbio ( ho cercato nel forum se era già stata fatta questa domanda ma ahimè non ho trovato niente ) la temperatura della mia cantina è di 19 gradi, però il fermentatore mi segnala tacchetta blu 22 tacchetta verde 24 tacchetta marrone 26 O_o ! bisogna fare caso alla temperatura esterna cioè della cantina o comunque della stanza dove mettiamo il fermentatore o della temperatura interna che ci segnala il termometro attaccato al fermentatore? Ho letto che mentre la birra è in fermentazione la temperatura sale di qualche grado però non capisco se sia normale o se non dovrebbe succedere di sforare la temperatura! Dopo questa birra vorrei fare la Red devil un e+g di birramia però ho letto che quel lievito sta dai 17 ai 21 e avendo 19 gradi in cantina mi sembrerebbe perfetto però non vorrei che poi nel fermentatore la temperatura si alzi come sta volta!
Parola a voi esperti e Grazie tanto per le risposte!
A parte il fatto che nelle istruzioni in inglese e francese che ho trovato nella latta di brewferm direbbe di fermentare le birre (tutte le birre della brewferm) a 25 gradi per 10 giorni,mentre su le altre istruzioni che ho trovato in rete e sul libretto dice che la temperatura deve stare molto più bassa tipo dai 19 ai 22,un altra incongruenza che non capisco è che sempre nelle istruzioni brewferm dice che appena sarà finita la fermentazione potrà essere imbottigliata e consumata dopo 4 o 6 settimane...( cacchio ma io ho letto ed ero convinta di lasciarla in cantina almeno 6 mesi prima di poterla bere!)
Comunque arrivando al punto del mio dubbio ( ho cercato nel forum se era già stata fatta questa domanda ma ahimè non ho trovato niente ) la temperatura della mia cantina è di 19 gradi, però il fermentatore mi segnala tacchetta blu 22 tacchetta verde 24 tacchetta marrone 26 O_o ! bisogna fare caso alla temperatura esterna cioè della cantina o comunque della stanza dove mettiamo il fermentatore o della temperatura interna che ci segnala il termometro attaccato al fermentatore? Ho letto che mentre la birra è in fermentazione la temperatura sale di qualche grado però non capisco se sia normale o se non dovrebbe succedere di sforare la temperatura! Dopo questa birra vorrei fare la Red devil un e+g di birramia però ho letto che quel lievito sta dai 17 ai 21 e avendo 19 gradi in cantina mi sembrerebbe perfetto però non vorrei che poi nel fermentatore la temperatura si alzi come sta volta!
Parola a voi esperti e Grazie tanto per le risposte!