25-05-2015, 05:25
Ciao a tutti. Avrei bisogno di due consigli.
1) Sono in cotta da 14 giorni con 23 litri di Irish Chocolate Stout della Bulldog 4,2 kg a cui ho aggiunto dopo 5 giorni di fermentazione in DH i luppoli che erano dentro al kit. OG 1052 (contro il 1054 che dava la casa) e dopo 14 giorni FG 1020 (prevista 1008/1010). Ora premesso che ho usato lievito liquido della Wyeast Irish ale (che mi sembra una bomba, infatti la lievitazione è partita in meno di 12 ore ed ha creato un'esplosione di schiuma che mi usciva dal gorgogliatore), ho già eseguito un travaso e la lascerò fermentare almeno ancora 4/5 giorni. La mia preoccupazione è che metà della fermentazione me l'ha fatta con 26°/28°. La cotta si è rovinata? Perchè non è scesa a 1008/1010? Cosa devo fare?
2) Adesso che ho temperature intorno ai 28°/30° gradi, posso fare lo stesso della birra? A mia moglie piace la Affligem, che mi sembra sia una abazia duppel. Mi consigliate per favore se ho ragione o sbaglio? E se nel caso la posso fare anche con queste temperature? E sennò che birra posso fare?
Grazie fin d'ora
1) Sono in cotta da 14 giorni con 23 litri di Irish Chocolate Stout della Bulldog 4,2 kg a cui ho aggiunto dopo 5 giorni di fermentazione in DH i luppoli che erano dentro al kit. OG 1052 (contro il 1054 che dava la casa) e dopo 14 giorni FG 1020 (prevista 1008/1010). Ora premesso che ho usato lievito liquido della Wyeast Irish ale (che mi sembra una bomba, infatti la lievitazione è partita in meno di 12 ore ed ha creato un'esplosione di schiuma che mi usciva dal gorgogliatore), ho già eseguito un travaso e la lascerò fermentare almeno ancora 4/5 giorni. La mia preoccupazione è che metà della fermentazione me l'ha fatta con 26°/28°. La cotta si è rovinata? Perchè non è scesa a 1008/1010? Cosa devo fare?
2) Adesso che ho temperature intorno ai 28°/30° gradi, posso fare lo stesso della birra? A mia moglie piace la Affligem, che mi sembra sia una abazia duppel. Mi consigliate per favore se ho ragione o sbaglio? E se nel caso la posso fare anche con queste temperature? E sennò che birra posso fare?
Grazie fin d'ora