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(20-08-2015, 05:48 )shv13 Ha scritto: ma sono l'unico che se lo ciuccia il campione del mosto?
Assolutamente no, inizialmente ero partito solo con l'idea di assaggiarlo per prendere le prime note sull'evoluzione della birra in preparazione ma poi ... ho iniziato a cedere sempre più sovente alla tentazione assaporandomi piano piano con piacere tutto il campione nel densimetro
e ormai è diventato quasi un rito irrinunciabile
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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come dice allievo, provi appena finita la cotta prima di aggiungere lievito, poi provi dopo 7 giorni dall' inoculo quando travasi e poi dopo 10 giorni dall inoculoi, x le alte densità o le basse fermentazioni al posto della prova a 10gg la fai a 14....
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Mai ributtare dentro al fermentatore il campione prelevato!
Una misurazione dopo la prima settimana ed una il giorno successivo sono sufficienti, la densità deve essere stabile, regolati con la stima della fg.
Sanificare tutto prima ma anche DOPO il prelievo del campione (rubinetto)!!