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Si infatti ragionare in litri non ha molto senso, bisogna partire dalle % e poi vedere un po'
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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(20-09-2015, 11:56 )vrantist Ha scritto: Ma dai... Considera un 20% di evaporato, espansione termica altri 4 litri, schiuma (direi un 5-10 litri ma dipende da tanti fattori) è un po' di margine. Secondo me per stare tranquillo devi avere una pentola di boil grande il doppio dei litri che vuoi produrre
L'evaporato dipende dalla dimensione della pentola e dal tempo di bollitura e dalla fonte di calore, su 23 litri di finito è circa il 20% (5 o 6 litri) ma arrivando a 80 litri non diventa 15 litri al massimo può arrivare a 7-8
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
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Ragioniamo in percentuale o litri il concetto rimane sempre lo stesso, se vogliamo fare una cotta da 80 litri finali, prendiamo una pentola da 100 litri oppure saltiamo direttamente a 150 litri, mi sembra eccessivo così grossa!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Con una pentola da 100lt probabilmente ci arrivi stretto stretto a 80lt nel fermentatore però, pure che arrivi a 77/78 finiti, alla fine che cambia? Ho proposto 100 perché non esistono pentole da 110/120 e devi saltare direttamente a 150. Quindi per 2/3 litri di prodotto finito si va a spendere molto di più, si ottengono ingombri nettamente maggiori e non ultimo bisogna tenere conto anche di una vaschetta molto più capiente per lavarla, difficoltà nel maneggiarla ecc..
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino