19-11-2015, 06:48
Ciao a tutti!
Sto fermentando una Brewferm Abdij con lievito Fermentis Abbaye (nuovo di pacca e conservato in frigorifero) e ho un piccolo problema.
Ho preparato il mosto lunedì 16 sostituendo, ai 500 g di zucchero richiesti dalla ricetta, 450 g di estratto di malto secco extra light e 250 g di zucchero candito bruno. L'OG era di 1070, come da ricetta. Ho inoculato il lievito a 23° (temperatura del termometro del fermentatore) ad una temperatura ambientale costante di 21°.
La fermentazione è partita in nottata, circa 8 ore dopo l'inoculo, in maniera decisa ma non eccessivamente vigorosa.
Il mattino dopo, quindi martedì 17, sono tornato dal lavoro e ho trovato la temperatura del mosto in fermentazione a 26° (quindi ben 5° più alta della temperatura della stanza!). Applicando del ghiaccio intorno al fermentatore sono riuscito a far scendere la temperatura di nuovo a 23° entro un paio d'ore, e non è più salita.
Questo pomeriggio, quindi dopo nemmeno tre giorni di fermentazione, mi sono accorto che il gorgogliatore taceva. Anche il liquido nel gorgogliatore non è più soltanto nella seconda ampolla.
Ho preso una lettura della densità, che risulta 1020. Si tratta di 10 punti in più rispetto alla FG prevista dalla ricetta: potrebbero essere dovuti al fatto che ho usato estratto di malto al posto dello zucchero?
E soprattutto, è possibile che il lievito abbia fatto tutto il lavoro in neanche 3 giorni?!
Sto fermentando una Brewferm Abdij con lievito Fermentis Abbaye (nuovo di pacca e conservato in frigorifero) e ho un piccolo problema.
Ho preparato il mosto lunedì 16 sostituendo, ai 500 g di zucchero richiesti dalla ricetta, 450 g di estratto di malto secco extra light e 250 g di zucchero candito bruno. L'OG era di 1070, come da ricetta. Ho inoculato il lievito a 23° (temperatura del termometro del fermentatore) ad una temperatura ambientale costante di 21°.
La fermentazione è partita in nottata, circa 8 ore dopo l'inoculo, in maniera decisa ma non eccessivamente vigorosa.
Il mattino dopo, quindi martedì 17, sono tornato dal lavoro e ho trovato la temperatura del mosto in fermentazione a 26° (quindi ben 5° più alta della temperatura della stanza!). Applicando del ghiaccio intorno al fermentatore sono riuscito a far scendere la temperatura di nuovo a 23° entro un paio d'ore, e non è più salita.
Questo pomeriggio, quindi dopo nemmeno tre giorni di fermentazione, mi sono accorto che il gorgogliatore taceva. Anche il liquido nel gorgogliatore non è più soltanto nella seconda ampolla.
Ho preso una lettura della densità, che risulta 1020. Si tratta di 10 punti in più rispetto alla FG prevista dalla ricetta: potrebbero essere dovuti al fatto che ho usato estratto di malto al posto dello zucchero?
E soprattutto, è possibile che il lievito abbia fatto tutto il lavoro in neanche 3 giorni?!