02-12-2015, 10:59
L'arte Brassicola mi sta prendendo di mano, non si può dire altrimenti.....
Ho passato l'estate a riprogettare e rifare il mio impianto...
Ecco cosa ho ottenuto:
Impianto a caduta, capacità birra finita 50 Litri:
Centralina di controllo pale motorizzate, temperatura mash e sparge (Arduino inside):
Dettaglio sonda lettura temperatura ed elettrovalvola per gestione del gas:
Software per la gestione della cotta (ho esteso BrewPlus in modo che posso fare la cotta prendendo direttamente la ricetta)
Controflusso per il raffreddamento del mosto:
Devo dire che sono abbastanza soddisfatto.
L'ho provato per la prima volta domenica scorsa, e devo dire che a parte qualche bug del software (che ho prontamente corretto) tutto è filato liscio.
Ho incontrato un solo problema derivante dal metodo di raffreddamento, che sinceramente è la prima volta che uso (ho sempre
raffreddato con la serpentina), è cioè la quantità impressionante di schiuma che mi viene prodotta nel fermentatore.
Pensate che il fermentatore è praticamente "esploso" aprendosi a causa della schiuma.
Dipende dal fatto che il rubinetto del boil è aperto al minimo? (ovviamente per evitare che la pompa si tiri dietro la torta)
Altro dubbio come posso pulire il controflusso dopo l'uso? Attualmente l'ho pulito facendoci scorrere dentro acqua bollente, è sufficiente
o devo usare qualche prodotto particolare?
Grazie
GG
Ho passato l'estate a riprogettare e rifare il mio impianto...
Ecco cosa ho ottenuto:
Impianto a caduta, capacità birra finita 50 Litri:
Centralina di controllo pale motorizzate, temperatura mash e sparge (Arduino inside):
Dettaglio sonda lettura temperatura ed elettrovalvola per gestione del gas:
Software per la gestione della cotta (ho esteso BrewPlus in modo che posso fare la cotta prendendo direttamente la ricetta)
Controflusso per il raffreddamento del mosto:
Devo dire che sono abbastanza soddisfatto.
L'ho provato per la prima volta domenica scorsa, e devo dire che a parte qualche bug del software (che ho prontamente corretto) tutto è filato liscio.
Ho incontrato un solo problema derivante dal metodo di raffreddamento, che sinceramente è la prima volta che uso (ho sempre
raffreddato con la serpentina), è cioè la quantità impressionante di schiuma che mi viene prodotta nel fermentatore.
Pensate che il fermentatore è praticamente "esploso" aprendosi a causa della schiuma.
Dipende dal fatto che il rubinetto del boil è aperto al minimo? (ovviamente per evitare che la pompa si tiri dietro la torta)
Altro dubbio come posso pulire il controflusso dopo l'uso? Attualmente l'ho pulito facendoci scorrere dentro acqua bollente, è sufficiente
o devo usare qualche prodotto particolare?
Grazie
GG