Messaggi: 9
Discussioni: 2
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
0
dunque, dunque:
la temperatura è sempre stata intorno ai 20°;
di lievito ho usato l'unica bustina contenuta nel kit, come anche il luppolo;
purtroppo per ignoranza non ho fatto l'OG iniziale, al momento del primo travaso era a 1030.
A questo punto proverò a metterlo fuori casa per un paio di giorni (le istruzioni indicano un CC di 24h a 4/6°) e poi farò un ulteriore travaso.
Grazie a tutti per le dritte.
Chiunque produrrà birra di cattiva qualità sarà preso con la forza e gettato nel letame.
(Editto della città di Danzica, XI secolo)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se hai una densità ancora alta al primo travaso, aspetta che scenda, altrimenti si blocca con il freddo.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(07-01-2016, 12:50 )Another Pint Ha scritto: ... di lievito ho usato l'unica bustina contenuta nel kit ... purtroppo per ignoranza non ho fatto l'OG iniziale, al momento del primo travaso era a 1030 ...
Grazie per le informazioni. Quando fai una birra ti conviene sempre misurare l'OG (prima di inoculare il lievito) perchè è una informazione molto utile in quanto ti permette di avere una indicazione di massima di quanto potrà essere la FG (in generale circa 1/4 della OG, poi ovviamente dipende dal lievito, dalla temperatura a cui avviene la fermentazione, etc ...) e di determinare successivamente il grado alcolico della birra.
Ti sarei grato se prima di imbottigliare (FG stabile per 48 ore) ci farai sapere la FG ottenuta, grazie
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 9
Discussioni: 2
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
0
Ok, vi aggiornero sui risultati ottenuti. Grazie
Chiunque produrrà birra di cattiva qualità sarà preso con la forza e gettato nel letame.
(Editto della città di Danzica, XI secolo)
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Beh l og iniziale non può che essere quella indicata, salvo grossi errori...
Imo una bustina era poca
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
A me difficilmente viene proprio l'OG indicata ... comunque ho chiesto queste informazioni proprio per capire se nella pratica una bustina sia non sufficiente come pensiamo. Domenica faró anche io il primo travaso con annessa misurazione proprio per avere qualche altra informazione a riguardo.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ok magari balla una tacchetta ma c'è solo da mettere l'acqua, non si possono fare grandi errori....
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 9
Discussioni: 2
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
0
Ho atteso che la FG scendesse a 1010 quindi ho portato tutto fuori casa, avvolto con una coperta scura. Dopo un CC di 2 giorni abbondanti l'ho riportato in casa, ho atteso un paio di giorni che ritornasse a temperatura ambiente e a questo punto la FG era di 1009.
Ritenendola sufficientemente stabile, ho imbottigliato facendo il Priming in bottiglia (6g/l) perchè ho notato che sul fondo c'era ancora molto deposito. Il gusto (a parte la mancanza di gas) mi sembra ottimo, ora aspetto che la bimba cresca ...
Detto questo, viste le vostre considerazioni sul lievito, con i malti preparati non pensavo di dover mettere in dubbio le dosi contenute nel kit.
A parte che non saprei da che parte cominciare, da vero principiante mi aspettavo che i kit fossero più che testati.
In attesa che la mia "Prima" maturi, questa stagione è indicata per mettere in pista una Weizen?
Grazie
Chiunque produrrà birra di cattiva qualità sarà preso con la forza e gettato nel letame.
(Editto della città di Danzica, XI secolo)