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(11-09-2012, 08:30 )Bosher Ha scritto: Un saluto a tutti
Dopo le prime esperienze con le birre in Kit e una con un semplice E+G ho deciso di provare la tecnica del Partial Mash, che a quando dicono dà meno sbattimento dell'AG e anche i costi (e di questi tempi è roba che conta) sono inferiori.
Tuttavia non credo di aver trovato nessuna guida a riguardo che spieghi nel dettaglio come procedere.
Ho trovato due siti, ma non mi paiono molto dettagliati:
http://3birrai.blogspot.it/p/metodo-eg-e...grani.html
http://www.birraiolo.it/blog/homebrew/partial-mash
C'è qualche anima pia più esperta di me disposta a darmi un parere su queste due guide e, eventualmente, indicarmene una migliore?
Grazie!
Una buona guida vai sul sito di bertinotti.org anche la guida gratis ti spiega bene, ho acquisti il suo libro.
Per i costi ti posso assicurare che e+g sono maggiori.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Il libro di Bertinotti l'ho acquistato da tempo, ma non mi pare di vedere nessuna sezione riguardo il partial mash o.O
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(11-09-2012, 09:33 )Bosher Ha scritto: Il libro di Bertinotti l'ho acquistato da tempo, ma non mi pare di vedere nessuna sezione riguardo il partial mash o.O
Il partial mash e in pratica l'utilizzo dei grani speciali.
Prim ametti i grani speciali e dopo estratto di malto
Ciao e Prosit
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se faccio partial mash come devo impostare brewplus?
efficienza? SG dei malti base?
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il vero partial mash prevede che usi una aliquota di malto base per permettere di convertire anche l'amido dei malti speciali in zuccheri metabolizzabili dai lieviti, così facendo puoi impostarne la SG effettiva, invece di quella standard dell e+g classico a 1000. Ovviamente così facendo però anche la tua efficienza va rivista e non la puoi impostare più a 100 di default
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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quindi lascio si la SG dei grani base che quella dei grani speciali così come viene impostata dal software?
efficienza al 70 può andare?
There is always hop
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Semplicemente, imposta un valore iniziale ragionevole (va bene 70%) e poi in base al risultato che ottieni, regoli la percentuale esatta. Per la prossima volta avrai dati più precisi e potrai profetizzare meglio la tua OG.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino