Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Mangrove jack's m42
#1
Bug 

Salve a tutti birrificatori cari Birra07

Ho progettato un Barley Wine con una OG prevista di 1.100. Vorrei usare il Mangrove Jack's m42 ma non ho esperienza specifica con questo lievito. Secondo voi come debbo regolarmi con temperature e tassi d'inoculo?

Vi sarei molto grato se m'illuminaste...

grazie e miao.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#2

Ragazzi forza, non siate timidi!
Ho letto che sarebbe meglio farlo lavorare sotto i 20° altrimenti tende a rilasciare troppi esteri, probabilmente per alte OG questa precauzione potrebbe anche non bastare e quindi tocca aspettarsi qualcosina al naso...

Non vorrei pertanto farlo lavorare sotto stress per un cattivo tasso d'inoculo aggravando la situazione.

Cosa ne pensate?

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#3

Mentre cercavo informazioni per un lievito secco per barleywine, ricordo anch'io di aver letto (non ricordo dove, purtroppo; forse byo) di fermentare a 19 °C, meglio 18°C; ricordo che dava una tolleranza all'alcol di max 11°C. Ma sono ricordi vaghi... e non documentati.
Ciao
Mario
Cita messaggio
#4

Infatti!

Quante bustine per OG 1.100, lt 25?

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#5

Il problema è sempre lo stesso: qual è il contenuto in cellule vitali di una bustina di lievito ?
Il sito di MangroveJack scrive > 5 billion/g. Credo significhi "almeno" 5.
Brewersfriend
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitc...alculator/
dice che per 25 L a 1100 servono 743 billion; in una bustina da 10 g ci sono (almeno) 50 billion, quindi dovresti usare poco meno di 15 (quindici) bustine !!!! In pratica, più lievito che luppolo Big Grin
Mi sembra quantomeno esagerato!
Ciao
Mario
Cita messaggio
#6

Si Mario, i conti miei sono uguali, quando dicesi mera teoria!
Ecco perché facevo appello all'esperienza diretta di qualche utente del forum che ha avuto modo di sperimentare in maniera concreta questo lievito dall'inoculo all'assaggio nel bicchiere...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#7

Ciao Micione,

anche io ho preso questo lievito, cercando sulla rete e su libri ho trovato poco, tranne che ha una flocculazione mostruosa qualcuno la paragona a s04 (!!!) e che lavora tra i 16° e i 22° profilo aromatico neutro ottimo per birre ale belle luppolate e ottimerrima resistenza all'alcol.
Detto questo non faccio mai calcoli dei tassi di inoculo vado a occhio e per una birra come la tua userei cinque buste e chi s'è visto s'è visto.
Ancora, se devo dire la mia per una barley io mi giocherei una london ale 1028 della Wyeast lievito che amo alla follia e che ha una bella spinta.
Stavo vedendo le mie log, l'ultima barley che poi causa inonandozione finè nel cesso aveva una og fuori scala, si parla di oltre 1120, con una sola bustina e uno starter propagato in una settimana sono arrivato ad una FG di 1020!!! La birra era lì a riposare, quando ci fu' l'inondazione....
Per cui pensaci bene, un liquido per una birra importante è sempre una buona scelta.
Io comunque con m42 ci fermenterò una imperial stout di circa dieci gradi....vedremo

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#8

Quoto Lollo. Io proverei il 1028 con uno starter adeguato, a T° di 19/20 gradi.
Mi piace di brutto anche il 1335, ma penso sia più adatto il primo. Sono d'accordo sul fatto che quando si vuole creare una birra "Speciale", il liquido sia la scelta migliore. A te l'ardua sentenza.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#9

Oppure ti rendi immortale e fai un blend tra il London Ale e il Mangrove e il mondo poi ti sarà debitore.
Cita messaggio
#10

(16-05-2017, 12:16 )vrantist Ha scritto:  Oppure ti rendi immortale e fai un blend tra il London Ale e il Mangrove e il mondo poi ti sarà debitore.

SmileSmileSmile
No dai, mi pare troppo. SmileSmile

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)