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Mosto congelato
#1

Ciao a tutti
Per un errore mio ho abbassato troppo il termostato del frigorifero e mi sono accorto che la birra si è parzialmente congelata in superficie per un paio di giorni (stavo lagherizzando) secondo voi avrò problemi?
Ora ho scollegato il frigorifero in modo da far scongelare il tutto poi riprenderò a lagherizzare.
Cosa devo aspettarmi?
Meglio in seguito fare priming con lievito?
E,se si, in che dose?

Ciao.Ale
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#2

Beh dipende da quanta birra si è congelata. Anche a me è capitato ma ho preferito rimuovere l’iceberg che si era formato piuttosto che farlo scongelare, anche a costo di sbilanciare la birra. Comunque non era tanto e non credo sarebbe cambiato nulla. Nessun problema di rifermentazione: il lievito non muore nemmeno a -2. Se preferisci non rischiare usa l’F2 (la punta di un cucchiaino per 20 litri, reidratato), ma io non lo userei, o almeno io non ho avuto problemi in quella situazione.
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#3

Circa 7/8cm però è un carboy alto e stretto.....

Ciao.Ale
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